Артем Филипенок,

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Басманный суд Москвы заочно арестовал губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Решение принято именно по ходатайству СК. Российское ведомство обвиняет миллиардера (Forbes оценивает состояние Коломойского в 1,8 млрд долл. США и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины) в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.

Потерпевшими по делу признаны 2700 человек. Следственный комитет утверждал, что по делу о преступлениях Коломойского, исполняющего обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова и командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука допрошены 4000 свидетелей.

"Их показания подтверждают версию следствия о причастности Коломойского, Авакова, Мельничука, а также украинских военнослужащих, вооруженных членов Национальной гвардии Украины и боевиков "Правого сектора" к указанным преступлениям", - указывает Маркин.

Мельничук подозревается в том, что он принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Что касается Коломойского, его в СК называют главным спонсором вооруженных формирований, атакующих позиции ополченцев в Донецкой и Луганской областях.

Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы "Приват", в которую входит Приватбанк, а также металлургические и машиностроительные заводы в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях.

В марте 2014 года Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. Именно на подчиненной ему территории были организованы батальоны "Донбасс", "Айдар" и "Азов" - составленные из добровольцев вооруженные формирования, которые в Киеве называют "ополчением, защищающим Украину от террористов".

За последние несколько месяцев Коломойский сделал несколько одиозных заявлений, в частности, предложил построить на всем периметре границы с Россией большую стену с колючей проволокой, электрическим током и рвами. Представитель его администрации пообещал крупные денежные вознаграждения (до 2000 долл. США) за каждый возвращенный автомат и до 10 000 долл. США за переданного властям "иностранного наемника".

Читайте также:

СК России объявил Арсена Авакова и Игоря Коломойского в международный розыск >>>
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%