Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено официальное обвинение в коррупции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на прокуратуру.
 
Саркози, по данным AFP, обвиняется в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях ("торговле влиянием") и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.
 
Во вторник вечером Саркози, задержанный утром в пригороде столицы Франции Нантер по делу о превышении полномочий ("делу Бетанкур"), после 15-часового допроса в полицейском участке тайно приехал в Париж для встречи с судьей. По результатам беседы судья должен был принять решение, предъявлять ли бывшему президенту официальное обвинение.
 
Саркози подозревают в том, что он получал от судьи информацию о ходе дела по поводу возможного незаконного финансирования его избирательной кампании 2007 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. В частности, представитель суда предупредил Саркози о прослушке его телефона.
 
В марте 2011 года сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что перед президентскими выборами во Франции его семья передала Саркози 50 миллионов евро. Бывшего президента также подозревали в незаконном получении 150 тысяч евро на предвыборную кампанию от владелицы L"Oreal Лилиан Бетанкур. В октябре 2013 года французская прокуратура согласилась с закрытием этого дела.
 
Кандидатам на выборах во Франции запрещено принимать пожертвования от частных лиц на сумму свыше 4600 евро.
-25%
-20%
-15%
-40%
-15%
-50%
-30%
-30%