Воинствующие исламистские боевики на параде на улицах провинции Ракка (Сирия) 30 июня 2014 года. Таким образом исламисты отпраздновали свою декларацию "Исламского халифата". Фото: Reuters
В МИД Ирана назвали США ответственными за кризис в Ираке и создание там "новой Украины". Об этом заявил замглавы внешнеполитического ведомства Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе своего визита в Москву, передает Интерфакс.

По словам представителя Тегерана, события в Ираке являются результатом внешнего вмешательства, а также проектом внешнего планирования США. По итогам переговоров с замглавы МИД России Михаилом Богдановым Абдоллахиян отметил, что Иран совместно с Россией примет все необходимые меры по поддержке Ирака в борьбе с террористами.

"У нас нет никаких войск на территории Ирака, нет никаких вооруженных сил там, но непременно в рамках наших двусторонних соглашений по безопасности мы будем предоставлять консультантов, чтобы в Ираке боролись с терроризмом", - заявил дипломат.

Накануне США объявили о направлении 100 военнослужащих, а также вертолетов и беспилотников в Багдад для защиты американского посольства. Ранее около 200 человек уже прибыли в Ирак для защиты американского посольства.

В Ираке правительственные войска сражаются с боевиками из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", пытаясь вернуть контроль над рядом городов. ИГИЛ действует в основном на территории Сирии, но сейчас группировка расширила свои операции и на Ирак. Накануне она объявила о создании на занятых ею территориях "Исламского халифата".
-20%
-12%
-20%
-20%
-85%
-30%
-40%
-22%
0070127