Фото: Reuters
Фото: Reuters
Россия и Европа не смогли убедить президента Украины Петра Порошенко, что "дорога к миру не может идти через войну", - заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на совещании с российскими послами.

"Вы слышали о последних попытках восстановить мир на Украине (активную работу в этом принимали и сотрудники МИД РФ, министр лично), вы знаете о многочисленных переговорах, телефонных конференциях по этому вопросу, - обратился глава государства к участникам совещания. - Но к сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы - имею в виду и себя, и моих коллег в Европе - не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному и долгосрочному миру не может лежать через войну", - отметил Путин.

"Вот до сих пор Петр Алексеевич не имел отношения к приказам начать военные действия, но теперь он взял на себя такую ответственность сполна - не только военную, но и политическую, что гораздо важнее".

"Не удалось убедить также придать гласности и согласованное между четырьмя министрами иностранных дел - Германии, Франции, России и Украины - заявление по поводу необходимости сохранения мира и поиска взаимоприемлемых решений", продолжил он.

"Обращаю внимание, что после объявления перемирия, по сути, субстантивные переговоры урегулирования не начались, - напомнил Путин. - По сути, предъявлен только ультиматум по разоружению, и это, в целом, было неплохо, но недостаточно, чтобы урегулировать ситуацию на долгосрочной основе, приемлемой для всех людей, проживающих в стране, в том числе на юго-востоке страны".

"Обнародована Конституция (Украины), - заметил глава государства. - Но даже внутри украинского общества идет дискуссия по поводу того, хороша она или плоха, но с востоком ее точно никто не обсуждал".

О европейском будущем Украины

За складными речами о свободном выборе, о европейском будущем скрываются попытки сделать из Украины зависимую территорию со всеми вытекающими политическими, экономическими, социальными последствиями, также сообщил Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ.

"Больно, что за политические игрища теперь приходится расплачиваться миллионам простых людей", - указал российский лидер.

По его словам, события, спровоцированные Западом в Украине, стали концентрированным выражением политики сдерживания, проводимой в отношении России.

"Её корни уходят глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения холодной войны. На Украине под угрозой оказались наши соотечественники, русские, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями", - сказал президент.

Возобновление операции на юго-востоке Украины

С 1 июля Порошенко объявил о прекращении перемирия и возобновил силовую операцию в Луганской и Донецкой областях.

"Вооруженные силы, национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня", - подчеркнул Порошенко.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - заявил он.

Ответственность за срыв перемирия Порошенко возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах страны Ирина Геращенко сообщила, что Петр Порошенко перешел к так называемому "плану Б" на востоке страны, так как его мирный план не сработал.

По ее словам, Порошенко на этой неделе внесет в Верховную раду предложения относительно кадровых назначений для усиления силового блока.
-20%
-10%
-10%
-30%
-5%
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
0070236