опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Канашевич,

Президент Владимир Путин обвинил Запад в стремлении устроить "мировую казарму", объяснил, что отношения Москвы и Вашингтона испортились не по вине России, и заявил о необходимости укрепления связей с Китаем.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Надеюсь, прагматизм все-таки восторжествует - Запад избавится от амбиций, от стремления устроить "мировую казарму", расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества. Надеюсь, что Запад начнет строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учета интересов", - сказал Путин на сегодняшней встрече с российскими послами и постпредами в Москве.

Глава российского государства подчеркнул, что России не очень интересны форматы международного общения, в которых ей отводится роль стороннего наблюдателя. "Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами", - заявил он.

"Мировое развитие невозможно унифицировать, но можно и нужно искать точки соприкосновения; видеть друг в друге не только конкурентов, но и партнеров; налаживать сотрудничество между различными государствами, их объединениями и интеграционными структурами", - уверен Путин.

По словам президента, Россия готова к конструктивному диалогу с США, но только на равноправной основе. "До сих пор в наш адрес то и дело звучат откровенно ультимативные, менторские нотки", - заметил он.

"Мы не собираемся закрывать наши отношения с США. Двухсторонние отношения сейчас находятся не в лучшей форме - это правда - но отнюдь, и хочу это подчеркнуть, не по вине России. Мы всегда стремились быть предсказуемыми, вести дела на равноправной основе, однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались", - посетовал Путин.

Он заявил о необходимости укрепления "всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия" с КНР. Президент России отметил, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка.

Давление США в отношении Франции с целью заставить отказаться от контракта по "Мистралям" Путин назвал шантажом. "То, что сейчас делают с французскими банками, ничего кроме внутреннего возмущения, я думаю, в Европе в целом, да и у нас тоже не вызывает. Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. Мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае их сильно минимизируют. Что это такое, если не шантаж?" - задался вопросом российский президент.

Прокомментировал Путин и подписанный 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе. По словам президента, документ "символизирует качественно новую ступень взаимодействия" между его участниками. Путин также выразил надежду, что вскоре полноправным членом ЕЭС станет Армения. "На продвинутой стадии находятся переговоры с Киргизией. Мы открыты и для других стран Содружества", - добавил глава государства.

При этом президент заметил, что Россия "ни в коем случае не отгораживается от остального мира". "Мы готовы к обсуждению перспектив создания зон свободой торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь, конечно, с Евросоюзом", - пояснил он.

Путин еще раз подчеркнул, что Россия будет продвигать "Южный поток", несмотря на трудности. "Тем более что все больше европейских политиков и деловых людей понимают, что Европу хотят просто использовать в чьих-то интересах, что она становится заложником недальновидных идеологизированных подходов", - добавил президент.

Коснулся Путин и газового вопроса с Украиной. "С 16 июня, как вы знаете, Украина переведена на режим предоплаты и будет получать ровно столько газа, за сколько заплатит. Сегодня, поскольку не платит, ничего и не получает - получает по так называемому реверсу", - напомнил президент.

"Мы знаем, что это за реверс: это искусственный реверс, никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело. Нахимичили кое-что с некоторыми своими партнерами: наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают этот объем. Мы все видим", - предупредил Путин.
-50%
-7%
-50%
-40%
-25%
-40%
-44%
-23%
-10%
-25%
-10%