Игорь Беляев,

Фото: www.fb.ru
Фото: www.fb.ru
Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ во вторник приняло резолюцию, которая впервые с окончания Второй мировой войны разрешит войскам страны при ряде условий применять силу за границей, в том числе для защиты "дружественных стран".

Принятие этого документа сопровождалось многотысячными демонстрациями и стало крупнейшим поворотом в оборонной политике Токио с 1954 года, когда в стране была воссозданы Вооруженные силы, существующие пока в условиях ряда законодательных ограничений.

В документе, ранее одобренном правящей коалицией, провозглашается, что отныне за страной признается право на так называемую коллективную оборону. Это разрешает войскам участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если сама Япония при этом не подвергалась нападению. Действовавшее до сих пор толкование конституции это запрещало.

В то же время в документе указывается, что применение силы в поддержку "страны, с которой Япония находится в тесных отношениях", должно быть минимально необходимым и не иметь другой альтернативы. При этом должна также присутствовать угроза существованию японского государства и так называемому праву народа страны на жизнь и свободу.

Резолюция снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Теперь оно им дается. Расширяются также возможности Вооруженных сил в ситуациях "серых зон", когда им приходится противодействовать не регулярным войскам противника, а полувоенным или военизированным формированиям.

1 июля у здания парламента и резиденции премьер-министра непрерывную акцию протеста проводит несколько тысяч человек, выступая против принятия резолюции. "Долой войну! Не трогайте мирную Конституцию!" - скандируют манифестанты. Такие же демонстрации проходили в центре Токио все последние дни. Против расширения полномочий военных, согласно опросам общественного мнения, выступает не менее половины японских избирателей.

Нынешняя Конституция Японии провозглашает отказ от войны как суверенного права нации, а также от угрозы силой или от ее применения для разрешения международных споров. В основном законе указывается также, что в стране не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Однако принятая сейчас трактовка конституции предполагает, что Япония как член ООН имеет право на оборону. Это позволило Токио все же обзавестись военным потенциалом в виде "сил самообороны".
В связи с принятием этой противоречивой резолюции глава японского правительства Синдзо Абэ сегодня вечером также проведет специальную пресс-конференцию, речь на которой пойдет в первую очередь о принятом документе и дальнейшей политике японских властей в этом направлении.
-20%
-10%
-5%
-10%
-20%
-15%
-15%
-37%
0069984