Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Станция "Мир" за прошедшие сутки снизилась еще на 1,8 километра, сообщает "Интерфакс". Таким образом, в воскресенье высота орбиты станции составила 247,7 километра, в то время как ранее специалисты рассчитывали, что к этому времени она составит 400 километров. Это связано с тем, что в начале февраля станция снижалась медленнее - на 500 метров в сутки.

Между тем, станция уже прошла порог в 250 километров от Земли, который специалисты определяли как критический для начала активных действий по обеспечению затопления станции в безопасном районе Тихого океана.

В настоящее время решено довести орбитальный комплекс "Мир" еще ниже - до 220 километров. Если не будет никаких неожиданностей, это произойдет к 19 марта с вероятностью плюс три - минус два дня.

Когда станция весом 137 тонн достигнет высоты в 220 километров, она будет сориентирован по командам с Земли, и через сутки будут выданы тормозные импульсы на ее понижение.

Первые два импульса зададут нужную траекторию спуска, затем на последующих двух витках полета станции вокруг Земли ЦУП уточнит параметры траектории и выдаст окончательный тормозной импульс для ее затопления в Тихом океане.

Предполагается, что спуск с орбиты станции "Мир" после этого займет 45 минут.