Фото: REUTERS
Николя Саркози. Фото: Reuters
Полиция задержала на 24 часа бывшего президента Франции Николя Саркози. Его направили на допрос по делу о коррупции, сообщает Би-би-си.

Сообщается, что Саркози добровольно приехал в офис полицейского управления по борьбе с коррупцией в городе Нантерр недалеко от Парижа.

Предполагается, что задержание Саркози связано с подозрениями, что бывший президент Франции через своего адвоката Тьерри Эрцога оказывал давление на судей. Таким образом он, например, получил закрытые данные о прослушивании своего телефона по делу о незаконном финансировании избирательной кампании ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Эрцог был задержан 30 июня и допрошен полицией.

После того как Саркози покинул президентский пост, он уже оказывался под следствием. Несколько лет назад его заподозрили в получении 50 тыс. евро на свою избирательную кампанию от совладелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Размер пожертвования якобы превысил максимально возможный порог для частного лица в размере 4,6 тыс. евро. Власти также считали, что экс-президент мог манипулировать Бетанкур, которой в 2006 году был поставлен диагноз "слабоумие".

Однако в 2013 году суд в Бордо счел выдвинутые против Н. Саркози обвинения недостаточно мотивированными. В то же время следствие в отношении десяти других обвиняемых по этому делу, в числе которых - бывший министр бюджета и труда Эрик Верт, будет продолжено. Ожидается, что в этом году все они предстанут перед судом.

Предшественник Саркози на посту президента Жак Ширак также имел проблемы с законом. В 2011 году был условно осужден за превышение полномочий на посту мэра Парижа в 1990-1995 годах.
-20%
-10%
-15%
-20%
-13%
-15%
-10%
-10%
-30%
-20%
-25%
-25%