Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Украины Петр Порошенко принял решение не продлевать режим прекращения огня. Об этом говорится в обращении президента Украины, размещенном на его официальном сайте.

"Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам. Всем тем, кто издевается над мирным населением. Кто парализует работу экономики региона. Кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной, мирной жизни", - говорится в обращении.
 
В обращении отмечается, что Украина продемонстрировала всему миру стремление к разрешению ситуации мирным путем. Киев не единожды продлевал перемирие.
 
"Однако уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован. Это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия", - подчеркивает Порошенко.

Украинский президент также указывает на то, что Российская Федерация так и не предприняла конкретных шагов по деэскалации ситуации.
 
Исходя из этого, отмечает Порошенко, им, как главнокомандующим принято решение "не продлевать режим одностороннего прекращения огня".
 
"Вооруженные силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня", - говорится в обращении.

Президент, обращаясь к жителям Луганской и Донецкой областей, гарантирует, что украинская армия сделает все, чтобы не пострадало мирное население. Просит с пониманием отнестись к его решению и стать союзниками в возвращении безопасности в Донбасс.
 
Тем, "кто, стал на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознал, что допустил ошибку и хочет ее исправить", президент Украины гарантирует освобождение от уголовной ответственности. "Условие одно - добровольно сложить оружие".

"Наш мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остается в силе. И разоружение. И децентрализация. И свободное использование русского языка. И восстановление утраченного жилья за счет государства. И совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет для диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ", - говорится в обращении президента Украины.
-5%
-20%
-15%
-15%
-10%
-10%
-10%
-40%
-10%
-33%