Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Четверо наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) освобождены на востоке Украины. Об этом сообщили в субботу корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики.

"Наблюдателей освободили в 21:00 мск", - заявили в пресс-службе. В пятницу премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил об освобождении оставшихся четырех наблюдателей ОБСЕ. "Обязуемся в ближайшие дни освободить еще четырех наблюдателей ОБСЕ", - сказал он.

Позже ОБСЕ подтвердила факт освобождения второй группы наблюдателей, захваченной месяц назад в Донецкой области.

Бородай также сообщил, что наблюдатели находятся в Донецке. В данный момент наблюдатели вместе с Бородаем расположились в гостинице "Парк инн" (Park Inn).

Что произошло с наблюдателями ОБСЕ

Группа сотрудников специальной наблюдательной миссии была похищена 29 мая в районе города Северодонецк Донецкой области. В ее составе было четверо международных наблюдателей и украинец-переводчик.

Другая команда "мониторов", числившаяся пропавшей с 26 мая, была освобождена в ночь с четверга на пятницу. Она также состояла из четырех человек. В настоящее время они находятся в Вене, где расположена штаб-квартира ОБСЕ, и проходят краткий курс реабилитации.

Задержание под Славянском

25 апреля сторонники федерализации Украины задержали под Славянском группу из восьми военных наблюдателей от стран-членов ОБСЕ. Представители местных сил самообороны заявили, что задержанные подозреваются в шпионаже.

Задержанные в Славянске наблюдатели не представляли саму ОБСЕ, а были направлены на Украину оборонными ведомствами своих стран - Германии, Дании, Польши, Чехии и Швеции - по приглашению Киева.

3 мая они были освобождены при посредничестве спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина, специально прибывшего на Украину. Лукин вывез их из Славянска и передал генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, а также представителям Специальной миссии ОБСЕ. 
-25%
-50%
-20%
-33%
-30%
-40%
-50%
-50%
-20%
-15%
-10%