Поддержать TUT.BY
58 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
Георгий Перемитин,

Лидер и идеолог "Международного евразийского движения" Александр Дугин, который занимал пост заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета в Московском государственном университете, сообщил о том, что он уволен из вуза решением ректора Виктора Садовничего. Сообщение об этом Дугин разместил на своей официальной странице в "ВКонтакте".

По словам Дугина, указ о его переназначении по конкурсу в качестве заведующего кафедрой был подписан Садовничим в мае 2014 г. - таким образом, Дугин мог заведовать кафедрой до 2019 г. При этом Дугин отметил, что в личном разговоре ректор МГУ отметил, что увольнение вызвано "реакцией определенных кругов" на позицию Дугина по поводу событий на юго-востоке Украины.

Дугин отметил, что из МГУ также уволен декан социологического факультета Владимир Добреньков, который возглавлял факультет с 1989 г. Вместе с Добреньковым Дугин в 2008 г. создал Центр консервативных исследований при социологическом факультете.

Дугин отметил, что Садовничий заявил ему, что МГУ - "место для науки, а не политики" и указал лидеру "евразийцев" на то, что он "слишком увлекся политикой".

Дугин работал в качестве завкафедрой социологии международных отношений на социологическом факультете МГУ с 2009 г. Он является профессором, а также доктором социологических и политических наук.

В ходе событий на юго-востоке Украины Дугин неоднократно выступал за введение в Донецкую и Луганскую область российских войск, а также поддерживал лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

6 мая Дугин дал агентству ANNA-News интервью, в котором призвал "убивать, убивать, убивать" тех, кто допускает "зверства на Украине". После этого на сайте change.org начался сбор подписей под обращением к Садовничему с требованием уволить Дугина из МГУ (на данный момент под петицией подписались почти 11 тыс. человек).

Дугин является членом экспертно-консультативного совета при спикере Госдумы Сергее Нарышкине и директором Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ.
Вечером в субботу увольнение Дугина опровергла пресс-служба Московского государственного университета.
"Господин Дугин был зачислен на внебюджетную ставку профессора социологического факультета МГУ приказом декана факультета профессора Добренькова. В настоящее время срок трудового договора на социологическом факультете не окончен, и он продолжает работать. Никаких увольнений не было", - говорится в сообщении пресс-службы.
-10%
-21%
-20%
-49%
-35%
-25%
-10%
-50%
-17%