Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Экономическая часть Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной начнет действовать не сразу после подписания, которое состоялось 27 июня на саммите ЕС, а лишь после переговоров Еврокомиссии, Украины и России, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в Брюсселе по итогам саммита ЕС, сообщают РИА Новости.

"Торговая часть не сразу будет действовать. Вначале состоятся технические переговоры с участием России, Еврокомиссии и Украины, все участники заявили о своей готовности к этому", - сказала Меркель.

По словам канцлера, задержка с вступлением в силу экономической части соглашения связана с необходимостью "найти решения, при которых опасения РФ будут сняты".

Российские власти неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС, России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.
 
Помимо этого МИД РФ 27 июня заявил, что Россия ждет от ЕС и Украины на предстоящих консультациях "ответственного и конструктивного подхода, который способствовал бы снятию вполне реальных, а не умозрительных озабоченностей России".
 
Президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом 27 июня.
Документ подписали во время саммита ЕС 27 июня в Брюсселе от европейской стороны - президент Европейского совета Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. С украинской стороны подпись поставил президент Петр Порошенко. 

Как сообщалось ранее, трехсторонние консультации РФ, ЕС и Украины по соглашению об ассоциации на уровне министров по экономике и торговле пройдут 11 июля в Брюсселе. 

Читать также:
-25%
-40%
-25%
-35%
-15%
-50%
-33%
-10%
-10%
-30%
-23%