Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: www.xronika.az
Фото: www.xronika.az
Участники саммита ЕС не приняли в пятницу решений по экономическим санкциям в отношении России. В полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении Европейского совета (саммита ЕС) по Украине говорится, что новые меры в отношении Москвы могут быть приняты в будущем.

"Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия, европейская внешнеполитическая служба и государства - члены ЕС провели подготовительную работу по возможным целенаправленным мерам (в отношении России) в соответствии с поручением Европейского совета от 21 марта для того, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги в случае, если этого потребуют события на востоке Украины", - отмечается в документе.

В итоговом заявлении также подчеркивается, что, учитывая решение не признавать вхождение Крыма в состав России, "саммит приветствовал решение (Совета ЕС от 23 июня) запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя, не имеющих украинской сертификации".

ЕС дал РФ 3 дня для принятия "конкретных шагов по деэскалации конфликта"

Саммит ЕС дал России срок до 30 июня для принятия "конкретных шагов по деэскалации конфликта", пообещав в противном случае "собраться в любой момент чтобы обсудить новые целевые меры" против России. Об этом говорится в итоговом заявлении по Украине.

"Саммит ЕС потребовал к понедельнику 30 июня предпринять следующие меры: возвращение /правительственным силам/ пунктов пограничного контроля Изварино, Красный Партизан, Довжанский, освобождение всех заложников, включая представителей ОБСЕ, начало полноценных переговоров по мирному плану", - сообщил требования саммита президент Украины Петр Порошенко.

Причины решения

"Возможно, лидеры стран ЕС не считают целесообразным введение торгово-экономических секторальных санкций против РФ", - заявил в пятницу источник в делегации одной из западноевропейских стран.

"Хотя конфликт на востоке Украины продолжается и есть свидетельства, что через российскую границу в зону конфликта продолжают прибывать добровольцы и оружие, в то же время мы наблюдаем и позитивное развитие, включая отзыв парламентом решения о возможности использования (военной) силы на Украине, а также начало диалога на высшем уровне России и Украины", - сказал источник.

По мнению дипломата, в этих условиях "введение экономических санкций было бы контрпродуктивно и, вероятно, лишь способствовало бы уходу России в самоизоляцию и дальнейшей эскалации конфликта"
-80%
-20%
-50%
-30%
-10%
-20%
-10%
-25%
-50%
-20%