Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Прославленный южноафриканский кардиолог профессор Кристиан Барнард (Christiaan Barnard) опубликовал свою новую книгу "50 способов сохранить здоровое сердце" ("50 Ways to a Healthy Heart"), в которой, в частности, заявил, что у принцессы Дианы, погибшей 31 августа 1997 года в автокатастрофе под мостом Альма, были реальные шансы выжить. Об этом сообщает BBC.

По словам профессора Барнарда, известного тем, что он первым в мире совершил операцию по пересадке сердца, смерть принцессы Дианы до сих пор не дает ему покоя. Профессор дружил с принцессой и виделся с ней за два месяца до катастрофы в парижском туннеле.

"Смерть Дианы потрясла меня, но еще больше я был потрясен, ознакомившись с результатами вскрытия, которые стали известны вскоре после ее гибели", - заявил профессор в интервью британской газете Sandy Telegraph.

Профессор Барнард уверен, что Диана могла бы выжить, если бы немедленно была доставлена в ближайшую больницу.

"Я думаю, ее можно было спасти, потому что, согласно медицинскому заключению, которое я читал, она умерла от внутреннего кровотечения, - сказал он. - По моему убеждению, люди, прибывшие к месту аварии, совершили ошибку, не доставив ее как можно скорей в больницу, так как такое кровотечение можно остановить только хирургическим путем. Насколько я понимаю, они потратили не меньше часа, прежде чем начали что-то делать".

Предположение профессора Барнарда подтверждают и слова другого врача, доктора Фредерика Мелле (Frederic Maillez), который случайно оказался свидетелем того рокового происшествия - автомобиль доктора Мелле в те минуты проезжал по тому же туннелю, но в обратном направлении. По его словам, сразу после аварии принцесса Диана находилась в лучшем состоянии из всех, кто находился вместе с ней в разбившемся "Мерседесе". Даже ее телохранитель Тревор Риз-Джоунс (Trevor Rees-Jones) - единственный, кто остался в живых после аварии - имел более тяжелые повреждения, чем она.

По словам доктора Мелле, принцесса "выглядела вполне сносно... Я подумал, что у этой женщины есть шанс выкарабкаться".

Два других участника аварии - друг принцессы Доди аль-Файед (Dodi Fayed) и французский водитель Анри Поль (Henri Paul) - погибли на месте происшествия.