Дмитрий Злодорев, /

Представители крупнейших бизнес-организаций США - Торговой палаты и Национальной ассоциации производителей - публично высказались против американских санкций в отношении России.

Обращение за подписью президентов двух организаций Томаса Донохью и Джея Тиммонса в четверг было опубликовано на правах рекламы в газетах Washighton Post, New York Post и Wall Street Jouranal.

В документе отмечается, что "американские интересы в России и на Украине находятся под угрозой". "В связи с ростом напряженности в мире некоторые американские политические деятели рассматривают вариант с санкциями, который, как показывает история, причиняет вред интересам США", - говорится в обращении. Его авторы выразили обеспокоенность по поводу "действий, которые нанесут урон американским производителям и отразятся на создании рабочих мест для американцев".

Главы Торговой палаты и Национальной ассоциации производителей считают, что "наиболее эффективным долгосрочным решением для повышения международного влияния США является расширение наших возможностей по предоставлению товаров и услуг в мире". По их словам, это возможно с помощью "торговой политики и многосторонней дипломатии".

"История показывает, что односторонние санкции не работают", - уверены авторы обращения. Они напоминают, что "президент (США Рональд) Рейган признал это три десятилетия назад, когда снял неэффективное зерновое эмбарго против Советского Союза". По их мнению, "единственным результатом этих санкций стал барьер для американских компаний на иностранных рынках и уступки этих возможностей компаниям из других стран". Как считают две влиятельные бизнес-организации, сейчас настало "время поставить на первое место создание рабочих мест и (экономический) рост в США".

Наряду с этим в обращении подчеркивается, что "американская промышленность платит цену за односторонние экономические санкции, которые дают мало надежды на расширение возможностей США по достижению внешнеполитических целей".

Власти США пообещали учитывать интересы бизнеса при решении вопроса о новых санкциях

В преддверии публикации в СМИ обращения глав Торговой палаты и Национальной ассоциации производителей пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что при принятии решения о введении в отношении России новых санкций администрация президента Барака Обамы постарается учесть мнение представителей бизнес-сообщества.

"Если понадобятся дополнительные санкции (против России), то мы без колебаний их используем", - сказал Эрнест в среду, 25 июня, отвечая на вопросы журналистов о подготовленном представителями бизнеса открытом письме. Однако, добавил он, "мы стараемся, чтобы такие действия не ставили американские компании в невыгодное положение". "Нам приходится соблюдать баланс интересов при одновременном решении многих важных задач", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Как США и ЕС ввели санкции против России

В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, США и ЕС ввели санкции против России. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. В санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом, вошел в общей сложности 61 человек. Им всем запрещен въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Также санкции ввела Япония и Канада. Расширение списков стало реакцией на проведение референдумов на Востоке Украины.

В санкционный список ЕС не попал глава "Газпрома" Алексей Миллер благодаря усилиям своих европейских коллег из нефтегазовой отрасли. Представители немецких, французских и итальянских энергоконцернов вынудили политиков вычеркнуть его имя из списков, опасаясь последствий для бизнеса. В свою очередь, Канада отказалась вводить санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина и генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова. Это обусловлено тем, что санкции могут навредить коммерческим интересам Оттавы.
-30%
-20%
-10%
-10%
-5%
-20%
-20%
-30%
-50%
-20%
0061173