опубликовано: 
обновлено: 
Мария Бондаренко,

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что ополченцы примут ключевые элементы его мирного плана до завтра. Об этом он заявил во время выступления на сессии ПАСЕ.

"Есть надежда, что сепаратисты примут ключевые элементы мирного плана. В противном случае завтра наступит время для принятия важного решения", - цитирует Порошенко РБК-Украина.

В то же время он отметил, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик проявили интерес к проведению мирных переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины. "Сейчас есть подтверждение того, что буквально полчаса назад был продемонстрирован интерес участия с их стороны", - приводит слова Порошенко Интерфакс.

Президент Украины также обратил внимание на то, что российская сторона недостаточно поддерживает мирный план. "Если контроль будет на границе, то прекратятся поставки танков, тяжелой и нелегальной техники. Приглашаем международных представителей к мониторингу границы. Этот мирный план заработает только при поддержке России. Но, к сожалению, пока эта поддержка недостаточна", - заявил Порошенко.

Порошенко также заявил, что в заложниках ополченцев в Донбассе находится 174 человека. "Сегодня в заложниках находятся 174 человека, 150 погибших, более 300 получили ранения", - сказал Порошенко.

"В проблемных регионах ситуация еще более вопиющая. Незаконные вооруженные группировки установили диктатуру насилия. Похищение, запугивание, преследование, пытки стали спутниками обычной жизни", - передает слова президента РБК-Украина.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал мирный план Порошенко, но высказался за продление перемирия на востоке Украины. Выступая в минувший вторник на пресс-конференции в Вене, российский лидер подчеркнул, что сделанного в Украине для урегулирования кризиса недостаточно. "Потому что сказать только, что мы останавливаем боевые действия на семь дней, а кто за семь дней не разоружится, будет уничтожен, - это не путь к миру", - считает президент. По его словам, "речь не должна идти только о прекращении боевых действий, речь должна идти о конкретных договоренностях между всеми конфликтующими сторонами". "Надеемся, что перемирие будет продлено", - заявил Путин.

До истечения срока объявленного перемирия остается менее суток. Приказ о прекращении украинской армией огня истекает 27 июня в 10.00 по местному времени.

Выступая сегодня в ПАСЕ, Порошенко также заявил, что нормализация отношений Украины с Россией без возвращения Крыма невозможна. Кроме того, он сказал, что считает правильным возможный запрет Коммунистической партии в стране. "Выборы - лучший способ исключения партий из политической жизни, не вызывающий кровопролития. Если Компартия не получит поддержки, это, по-моему, лучший способ снять партию с политической арены", - сказал Порошенко.

Он также заявил, что второго государственного языка в Украине не будет. "Есть вопросы, которые не обсуждаются: унитарное государство, существующая языковая система с одним официальным языком и каким угодно множеством региональных языков", - цитирует Порошенко Интерфакс-Украина.

Касаясь соглашения об ассоциации с ЕС, президент Украины пообещал после подписания, которое ожидается уже 27 июня, немедленно приступить к его реализации. "Мы будем незамедлительно осуществлять положения, указанные в соглашении", - заявил он.
-10%
-15%
-10%
-20%
-30%
-50%
-15%
-30%
-26%
0069984