Власти Евросоюза не оставят без внимания поведение Австрии и других европейских стран, в нарушение принятых в Евросоюзе норм договаривающихся с Россией о строительстве газопровода "Южный поток". С таким предупреждением выступил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, фото: Reuters
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, фото: Reuters

"Еврокомиссия не может смириться с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву. Тот, кто продолжит предпринимать действия, должен будет считаться с последствиями", - подчеркивается в статье Эттингера, опубликованной сегодня в немецкой газете Handelsblatt.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о создании на паритетных началах компании South Stream Austria, которая займется строительством "Южного потока" на территории Австрии.

Ройсс заявил, что проект "Южный поток" мог бы стать исключением из требований, выдвигаемых властями Евросоюза к трубопроводному транспорту. Глава OMV подчеркнул: власти ЕС должны обсудить с Газпромом условия предоставления такого спецрежима и не замораживать, а ускорять переговоры по реализации проекта "Южный поток".

Ранее министр европейских и международных дел Австрии Себастьян Курц отметил, что республика заинтересована в том, чтобы проект газопровода "Южный поток" был реализован.

"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", - пояснил Курц, отметив, что в постройке газопровода прямо заинтересованы пять стран Европы.

В соответствии с принятым в ЕС "Третьим энергопакетом", собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами.

"Третий энергопакет" предполагает, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион. В декабре 2013 года Эттингер предложил странам, участвующим в проекте "Южный поток" (планируемая мощность 63 млрд куб. м в год), пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы они соответствовали действующему "Третьему энергопакету". В противном случае Еврокомиссия угрожала, что эти соглашения не будут реализованы.

В своей статье еврокомиссар особо подчеркнул, что ЕС необходимо сокращать зависимость от поставок энергоресурсов из России. В то же время Эттингер отметил, что Россия, крайне заинтересованная в стабильных отношениях с ЕС, остается надежным поставщиком, и у европейцев нет поводов для паники.

Что касается газового спора между Москвой и Киевом, то Эттингер готов и дальше выступать в качестве посредника между участниками конфликта. Накануне он встретился с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и предложил помощь в организации переговоров с Газпромом и Министерством энергетики России.

"Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению", - заявил в ответ Продан, признавший, что в условиях отсутствия поставок со стороны "Газпрома" Украина не сможет закачать в свои газохранилища 20 млрд куб. м газа. Именно столько, по оценкам Еврокомиссии, нужно Украине, чтобы обеспечить потребности страны в зимний период и гарантировать бесперебойный транзит газа в страны ЕС.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. 
Читайте также:

Болгария остановила "Южный поток" под давлением Вашингтона >>>

ЕС назвал условие возобновления строительства "Южного потока" >>>
-10%
-50%
-20%
-15%
-55%
-15%
-35%
-20%
-30%