опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: REUTERS
Фото: Reuters
Совет федерации отменил свое постановление от 1 марта, которым президенту было предоставлено право использовать Вооруженные силы РФ в Украине. Решение вступает в силу со дня его принятия. За отмену документа проголосовали 153 сенатора, один был против.

Во вторник президент РФ Владимир Путин предложил верхней палате отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины. Письмо в Совет федерации было направлено незадолго до отлета Путина с визитом в Вену.

СФ: Россия не изменила оценку произошедшего в Украине 

Принципиальная оценка Россией произошедшего в Украине не изменилась - там произошел антиконституционный переворот, который стал причиной острого кризиса, заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Хочу обратить внимание: принципиально оценка ситуации на Украине не изменилась. Мы считаем, что в стране произошел антиконституционный государственный переворот, то есть силовой захват власти, что явилось причиной тех кризисных явлений, той острой фазы кризиса, в которой Украина находится", - подчеркнул сенатор.

Он напомнил изначальную позицию РФ, чтобы военные действия и попытка решать проблемы силовыми методами уступили место политическому процессу. "И сегодня мы видим, что при всех сложностях этот политический процесс начался", - констатировал Клишас. Глава конституционного комитета Совфеда также добавил, что проблема принятия новой Конституции Украины, которая действительно защитила бы права и свободы всего населения, остается на повестке дня самым актуальным вопросом.

Со своей стороны сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что "сегодня, к сожалению, власти Украины забывают о том, что основным носителем власти является народ, и именно его мнение сегодня никто не слышит". "Я уверена, что политическая конституционная реформа, которая будет происходить в Украине, поставит все на свои места", - сказала она. "Несомненно, сегодня мы говорим о том, что только переговорный процесс может спасти эту ситуацию. Но: мы мирные люди, и наш бронепоезд стоит на запасном пути", - процитировала политик советскую песню. "Я думаю, что властям Украины следует это не забывать", - подчеркнула она.

У Путина остается возможность вводить войска в Украину?

СМИ сообщают, что в России продолжает действовать разрешение Медведева 2009 года на использование армии за границей. Президент РФ Владимир Путин не лишился возможности ввода войск в Украину или другую страну даже после того, как Совет Федерации отменил это разрешение. У президента России остается "в запасе" постановление, принятое еще в 2009 году. Об этом пишет газета Ведомости в среду, 25 июня.

Издание напоминает, что в декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации "бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей".

В сообщении отмечается, что это разрешение до сих пор продолжает действовать в России.

"То разрешение формально не отменялось, но его отмена и не требовалась", - сообщил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

Источник, близкий к Минобороны, сообщил изданию, что это разрешение несомненно, продолжает действовать и принято оно было для того, чтобы приказ о применении вооруженных сил мог быть отдан в условиях, например, ракетно-ядерного нападения на Россию, когда получить санкцию парламента невозможно.

Собеседник издания также считает, что это разрешение будет действовать и в украинской ситуации.

Как сенаторы разрешили использовать российские войска в Украине

Сенаторы обратились к российскому президенту с просьбой принять исчерпывающие меры по защите российских граждан в Украине. После чего, согласно процедуре, Путин попросил Совфед дать согласие на использование российских войск на территории этой страны.

1 марта члены Совфеда разрешили главе государства использовать в Украине войска. Решение было оформлено постановлением верхней палаты парламента о даче согласия "на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Парламентарии указали, что приняли решение исходя из интересов безопасности жизни российских граждан, соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося на территории Крыма (на тот момент полуостров входил в состав Украины).

Владимир Путин ранее сказал, что надеется, что ему не придется воспользоваться предоставленным ему правом ввести войска на территорию Украины и кризис удастся решить политическими и дипломатическими методами. 

Читайте также:

Путин: Мы всегда будем защищать тех украинцев, которые ощущают себя частью русского мира >>>
-50%
-10%
-50%
-70%
-20%
-60%
-10%
-15%
-16%