Фото: Reuters
Дидье Буркхальтер. Фото: Reuters
Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, считает, что Украине сегодня грозит глубокий кризис. Об этом он заявил, выступая на ежегодной конференции по безопасности в Вене (Австрия), передает пресс-служба ОБСЕ.

"Украине грозит сегодня глубокий кризис: ее территориальную целостность не уважают, у нее экономические проблемы, ее отношения с Россией напряженные", - констатировал Буркхальтер.

Он указал также на напряженную ситуацию в Донецке и Харькове, которые еще относительно недавно на высоком уровне принимали Евро-2012 и были частью Европы.

"Украинский кризис является болезненным напоминанием того, что безопасность в Европе не может считаться само собой разумеющимся явлением, что этот общий проект под названием "коллективная безопасность" поставлен под сомнение", - отметил глава ОБСЕ.

По его словам, ситуация в Украине свидетельствует, что если появляется проблема у одного из государств ОБСЕ, то она быстро становится проблемой для всех государств региона ОБСЕ. Тем не менее, как отмечает Буркхальтер, украинский кризис не должен заставить страны региона ОБСЕ отказаться от работы по построению коллективной безопасности. 

Буркхальтер также отметил, что ОБСЕ готова изучить возможности оказания помощи Украине "в любом секторе, где она может внести полезный вклад". Он уверен, что последние меры ОБСЕ в Украине продемонстрировали потенциал организации по урегулированию ситуации.

Задержание представителей миссии ОБСЕ в Украине саботирует усилия по преодолению кризиса

"Задержание специальных мониторщиков донецкой и луганской команд неприемлемо и незаконно - саботирует усилия по преодолению кризиса", - заявил Буркхальтер.

По его словам, беспристрастная информация миссии ОБСЕ "очень полезна в Украине, где изобилует искаженная информация".

"Решение о развертывании специальной миссии ОБСЕ в Украине было вехой, которая отразила необходимость поиска компромисса в трудных условиях", - отметил Буркхальтер.

Вечером 18 июня мониторинговая миссия в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе установила контакт с представителями миссии, которые числились пропавшими без вести на Донбассе.
-30%
-20%
-15%
-50%
-20%
-30%
-28%
-10%