Ольга Демидова, /

Игорь Сечин Фото: A. Rudakov/Bloomberg
Игорь Сечин Фото: A. Rudakov/Bloomberg
Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал Евросоюз отказаться от введения экономических санкций в отношении России. Если европейские санкции коснутся российской нефти, то они "будут иметь катастрофические последствия, в частности, для нефтеперерабатывающей отрасли", заявил он в интервью немецкой газете Handelsblatt, опубликованном на сайте издания во вторник, 24 июня.

Даже дискуссии о возможных санкциях уже сказались на международной экономике, отметил далее Сечин. По его словам, поставки немецкой оборонной промышленности в мае резко снизились, если сравнивать их с показателями того же месяца 2013 года. Эта тенденция внушает тревогу, подчеркнул он, добавив, что возникающие пробелы в российском импорте восполняют компании из США, а также из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одновременно Сечин высказал предложение создать своего рода "энергетический мост" в Германию из Калининграда, где планируется строительство новой АЭС. Эта тема, как отмечает издание, уже неоднократно обсуждалась в последние годы, в частности, во время германо-российских консультаций в 2011 году. Однако российские власти в 2013 году заморозили строительство АЭС в Калининградской области.

В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, США и ЕС ввели санкции против России. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. В санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом, вошел в общей сложности 61 человек. Им всем запрещен въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Также санкции ввела Япония и Канада. Австралия объявила о введении санкций в отношении физических и юридических лиц РФ и Украины 19 марта и 21 мая, но только накануне раскрыла детальную информацию на этот счет. Расширение списков стало реакцией на проведение референдумов на Востоке Украины.

В санкционный список ЕС не попал глава "Газпрома" Алексей Миллер благодаря усилиям своих европейских коллег из нефтегазовой отрасли. Представители немецких, французских и итальянских энергоконцернов вынудили политиков вычеркнуть его имя из списков, опасаясь последствий для бизнеса. В свою очередь Канада отказалась вводить санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина и генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова. Это обусловлено тем, что санкции могут навредить коммерческим интересам Оттавы.
-20%
-50%
-40%
-30%
-10%
-20%
-10%