BBC News Русская служба


Суннитские повстанцы объявили о том, что они установили полный контроль над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом. Бои в городе Байджи в 200 км к северу от Багдада продолжались 10 дней, однако до сих пор иракской армии удавалось отбивать атаки джихадистов.


Фото: bbc.co.uk
Фото: bbc.co.uk

Нефтеперерабатывающий завод в Байджи производит треть очищенного топлива в Ираке, и нынешние бои уже привели к перебоям с бензином в стране.
 
Находящийся в северном Ираке корреспондент Би-би-си Джим Мьюир передает, что захват комплекса в Байджи был ключевой задачей суннитских повстанцев, которым необходимо топливо для удержания захваченных территорий.
 
В понедельник командование иракской армии подтвердило, что суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) также захватили военный аэродром в стратегически важном городе Таль-Афар в 60 км от сирийской границы.
 
Недалеко от города проходит шоссе, соединяющее Сирию с Мосулом, вторым по величине городом в Ираке, который также захвачен джихадистами ИГИЛ.
 

На пути к халифату

За последние две недели суннитские боевики получили контроль над значительной территорией к северу и западу от Багдада и захватили все контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией и Иорданией. Представитель "Исламского государства Ирака и Леванта" заявил, что управление захваченным нефтеперерабатывающим заводом будет передано местным жителям.
 
По его словам, наступление джихадистов на Багдад продолжится.
 
Их декларируемая цель - создание суннитского халифата на территории Ирака и Сирии. 
 

Керри хочет эффективности

В понедельник госсекретарь США Джон Керри совершил неожиданный визит в Багдад, в ходе которого он встретился с иракскими политическими лидерами и пообещал оказать Ираку "серьезную и долговременную поддержку".
 
Керри предупредил, что наступление суннитских боевиков является угрозой для существования Ирака, и ближайшие дни и недели будут решающими для будущего страны.
 
Госсекретарь США встретился с премьер-министром Ирака Нури Малики и провел переговоры с ключевыми политиками, представляющими как шиитов, так и суннитов.
 
Позднее в американском посольстве в Багдаде Керри заявил, что поддержка США "позволит иракским силам безопасности противостоять "Исламскому государству Ирака и Леванта" более эффективно".
 
В последнее время Малики - представитель иракского шиитского большинства - подвергся серьезной критике на Западе за то, что он сосредоточил власть в руках своих союзников-шиитов и практически исключил суннитов и курдов из процесса управления страной.
 
Джон Керри заявил в Багдаде, что "иракским лидерам необходимо как можно скорее сформировать широкое репрезентативное правительство".
 
По словам Керри, Малики заверил его, что он намерен сформировать новое правительство к 1 июля.
-12%
-10%
-20%
-10%
-40%