Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Ирина Шпаковская,

Польский премьер назвал нелегальную прослушку попыткой дестабилизировать страну и заявил, что она не приведет к отставкам в кабинете министров.

Радослав Сикорский
Радослав Сикорский

Премьер-министр Польши Дональд Туск отверг возможность изменений в правительстве страны в связи со скандалом с прослушкой. Организованная прослушка является "попыткой дестабилизировать страну" и не приведет к отставкам в кабинете министров, заявил Туск в понедельник, 23 июня. По его словам, единственным "грехом" политиков, замешанных в скандале, является "использование нецензурных выражений во время конфиденциальных встреч", сообщает агентство AP.

Ранее польский еженедельник Wprost обнародовал запись телефонной беседы, в которой, как утверждается, участвовали министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и депутат Сейма Яцек Ростовский. В ее ходе Сикорский крайне нелестно отозвался об отношениях Польши и США. Польско-американский союз "ничего не стоит", более того, он "явно вреден, поскольку внушает Польше ложное ощущение безопасности", заявил министр. По его словам, Варшава может вступить в конфликт "с немцами, Россией", и будет думать, что все прекрасно, потому что она "угодила американцам", тогда как на самом деле все "абсолютно плохо" (тут Сикорский использовал грубое выражение).

Сам глава МИД Польши в эфире телеканала TVN24 заявил, что правительство страны "стало жертвой атаки организованной преступной группы". В то же время, по его словам, неизвестно, кто именно стоит за этой прослушкой. Радослав Сикорский выразил надежду на то, что правоохранительные органы страны найдут виновных и привлекут их к ответственности.
-15%
-15%
-23%
-20%
-26%
-10%
-12%