Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Евгений Калюков,

Российские специалисты зафиксировали утечку прокачиваемого через территорию Украины российского газа, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперативные данные Центрального диспетчерского управления ТЭК. В частности, 19 июня объем прокачанного через Украину газа сократился на 3,8 млн кубометров, 20 июня - на 4,5 млн кубометров, а 21 июня - на 1 млн кубометров.

В середине июня 2014 года в "Газпроме" начал работу оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа, прокачиваемого через Украину в страны Евросоюза.

"Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров в сутки. Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно каким-то другим словом, мы будем увеличивать объемы поставок газа по трубопроводам "Северный поток" и "Ямал - Европа", будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе", - заявил тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер пояснил, что компания имеет договоренности с властями ЕС о том, что в случае выявления проблем с транзитом газа через Украину компания будет ставить вопрос о расширении возможных поставок газа по трубопроводу OPAL (ответвление "Северного потока", связывающее побережье Балтийского моря с районами центральной Германии). "Газпром" ранее подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей газопровода OPAL. Регулятор Германии удовлетворил заявку "Газпрома", но Еврокомиссия решила, что, в соответствии с "Третьим энергопакетом", "Газпрому" может быть предоставлено не более 50% мощностей.

По данным на 20 июня 2014 года, в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины было накоплено 14,09 млрд кубометров природного газа, что на 4,45% больше, чем было 13 июня. За неделю Украина закачала в свои ПХГ около 600 млн кубометров природного газа, заполнив их на 44,11%.

Газовая война. Все новости по теме >>>

19 июня 2014 года "Газпром экспорт" объявил об отказе от использования украинских подземных хранилищ (ПХГ) газа для компенсации отдельных пиков спроса и увеличении закачки газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 года. Предстоящей зимой компания планирует использовать для компенсации пиков спроса мощности европейских ПХГ.

Напомним, что 16 июня 2014 года "Газпром" объявил о переводе поставок в Украину в режим предоплаты. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", который будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома.

Куприянов также отметил, что в соответствии с контрактами "Газпром" будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.
-25%
-40%
-33%
-40%
-17%
-60%
-20%
-40%