57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Несмотря на объявленное до 27 июня перемирие, в Донбассе по-прежнему стреляют. Ополченцы обвиняют в нарушении перемирия украинских силовиков, те парируют, что военные лишь отвечают на атаки боевиков.

В Славянске обстреляли храм

21 июня украинские силовики обстреляли Александро-Невский кафедральный собор в Славянске, сообщает Горловская и Славянская епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.
 
"Все очень напуганы. Обстрел начался еще вчера вечером, ночью тоже стреляли - бои были и в городе, и за его пределами. Военные действия у нас не прекращались. Идет наступление, начались ближние бои. Нацгвардия живой силой подступает к городу, в итоге завязываются сражения. Как уже упоминалось, за собором и вокруг него нет блокпостов и штабов ополченцев. Почему стреляют в эту сторону - вопрос не ко мне. Расстреливают жилые кварталы, частный сектор. Такое впечатление, что идет запугивание людей, сеется паника. Конечно, у горожан растет не только страх, но и раздражение", - сообщил благочинный округа протоиерей Николай Фоменко.
 
По его словам, один из снарядов, направленных на железнодорожный вокзал, пролетел через территорию собора и попал в пятиэтажный дом позади него. В пятиэтажке - большое отверстие, от взрыва сорвало балкон. Кроме того, осколками была повреждена алтарная стена в Александро-Невском кафедральном соборе, взрывной волной в храме выбило витражи и окна. Само здание не пострадало.
 

Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия

О том, что перемирие не соблюдается, говорит и представитель Народного ополчения Донбасса Павел Губарев. Он заявил, что украинские военные не соблюдают объявленное президентом Петром Порошенко одностороннее прекращение огня и продолжают совершать обстрелы на востоке Украины. "Я говорил со Стрелковым, никакого перемирия нет, постоянно стреляют. И все "перемирие", объявленное Порошенко - не более чем "филькина грамота". Либо ему не подчиняются его вооруженные силы, либо он просто лжет", - заявил Губарев ИТАР-ТАСС.
 
В свою очередь представители АТО заявляют, что перемирие нарушили мятежники, а украинские военные лишь отвечают на атаки боевиков.
 
Спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что ночью сепаратисты обстреляли несколько пунктов пропусков на границе, в результате чего пострадали украинские пограничники и российский таможенник.
 
"По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", несмотря на прекращение огня со стороны сил АТО, террористы активно проводят обстрелы позиций украинских силовиков", - заявляет руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.
 
По его словам, в районе Славянска обстреляны три блок-поста сил АТО. Обстрел проводился из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. "Также был обстрелян блок-пост силовиков близ села Кривая Лука Краснолиманского района. Военнослужащие открыли огонь в ответ. Кроме того, в районе проведения операции боевики напали на колонну снабжения сил АТО. Атаку удалось отбить. Среди украинских силовиков есть раненые".
 

Порошенко: В случае несоблюдения условий мирного плана армия будет действовать адекватно ситуации

В случае несоблюдения условий мирного плана Вооруженные силы Украины будут действовать адекватно ситуации. Об этом заявил Петр Порошенко во время посещения Главного военного клинического госпиталя, комментируя сообщения о фактах нарушения режима прекращения огня, передает пресс-служба президента Украины.
 
Президент подчеркнул, что "Украина хочет мира и урегулирования ситуации мирным путем". По его словам, мирный план одобрительно воспринят мировым сообществом, в частности, президентом США Бараком Обамой, Франции Франсуа Олландом, Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. 
 
Он подчеркнул, что "Украина стремится к миру и урегулированию ситуации мирным путем".
 

Путин поддержал Порошенко. С оговорками

Президент России Владимир Путин поддерживает решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня, но считает, что представленный украинским лидером мирный план не должен носить характер ультиматума ополченцам. Об этом сообщает пресс-служба российского президента.
 
"Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины", - считает Путин, но подчеркивает, что ситуация, "когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, недопустима".

Он также заметил, что мирный план Петра Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. 
 
Президент России призвал конфликтующие стороны прекратить боевые действия и начать переговоры.
 
Напомним, 20 июня Петр Порошенко объявил о перемирии до 10.00 27 июня. За это время ополченцы должны сложить оружие, а те, кто откажется это сделать - будут уничтожены. Глава государства также заявил, что в течение указанного срока военные могут вести ответные боевые действия, если ополченцы на них нападут. Он также представил свой план по урегулированию кризиса на Донбассе. 
-33%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%