Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: tsn.ua
Фото: tsn.ua
Более 80 пограничников Украины после ночного нападения на украинский пункт пропуска "Изварино" перешли в Россию, два человека ранены. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.
 
"Неизвестные вооруженные люди в пятницу атаковали украинский пункт пропуска "Изварино" ("Донецк" - со стороны России). В районе 22.30 из пункта "Изварино" в "Донецк" прибыли более 80 сотрудников украинской государственной пограничной службы, которые попросили укрытия от преследовавших их вооруженных лиц. Среди украинских пограничников были двое раненых, им оказана первая необходимая помощь", - сказал он.
 
Он добавил, что среди сотрудников российского пункта пропуска и мирных жителей пострадавших нет. Российской стороной приняты "дополнительные меры по укреплению границы".
 

Инцидент на границе

Ранее в пятницу инцидент произошел на другом приграничном пункте пропуска. По словам Малаева, в 18.40 начался бой в районе украинского пункта пропуска "Должанский" ("Новошахтинск" - со стороны России). Столкновение произошло между ополченцами, которые осуществляли пограничный контроль, и бойцами Вооруженных сил Украины или нацгвардии, отметил собеседник агентства.
 
При обстреле получил ранения сотрудник российской таможни, он прооперирован, его жизнь находится вне опасности. Работа пункта пропуска была остановлена.
 
В результате обстрела от минометного огня со стороны Украины пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации российского пункта пропуска "Новошахтинск".
 
"На зданиях и сооружениях имеются повреждения, на которых видны следы боеприпасов различного калибра и систем", - сказал Малаев. 

В ночь с пятницы на субботу пограничников атаковали еще дважды

В Государственной пограничной службе Украины прокомментировали ситуацию с "Изварино" и рассказали еще о двух нападениях на пограничников.

"20 июня около 21.20 к международному пункту пропуска "Изварино" в Луганской области боевики подъехали на автомобилях и открыли огонь из гранатометов, минометов, пулеметов и снайперских винтовок по составу пограничного наряда", - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации Госпогранслужбы Украины, пограничники эвакуировали гражданских, находившихся в пункте пропуска, а затем приняли бой.  

В ходе столкновения 6 пограничников получили огнестрельные ранения, 2 из которых - тяжелые. В дальнейшем пограничники вынуждены были под натиском противника отступить с боем на территорию России.
 
"Во время боя террористами также был осуществлен обстрел российской территории и ранен один российский пограничник, после чего представители пограничной службы России открыли по нападавшим огонь, - сообщили в Госпогранслужбе Украины. - По имеющейся информации, бой возник в результате попытки террористов переместить с территории Украины в Россию неизвестный груз".

В ведомстве также рассказали, что в ночь с пятницы на субботу неизвестные совершили минометный обстрел позиций пограничников в районе населенного пункта Выселки Донецкой области и в пункте пропуска "Успенка". В результате обстрела ранены 3 пограничника, один из пострадавших - в тяжелом состоянии.

Реакция Киева

В Украине начато всеобъемлющее расследование в связи с событиями на российско-украинской государственной границе в пункте пропуска "Должанский" - "Новошахтинск", в результате которых был ранен российский таможенник. Об этом сообщила вечером 20 июня пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.
 
"Все обстоятельства данного инцидента будут тщательно исследованы правоохранительными органами Украины. Выражаем пожелания скорейшего выздоровления работнику российской таможни", - говорится в сообщении.
 
Одновременно в МИД обратили внимание на то, что по информации Министерства обороны Украины, подразделения Вооруженных сил Украины, задействованные в антитеррористической операции, не применяли и не применяют артиллерию и минометы во время проведения мероприятий по восстановлению режима государственной границы Украины.
 
Учитывая реализацию плана президента Украины Петра Порошенко по мирному урегулированию кризиса в Донбассе, МИД подчеркнул, что критически важным для достижения неотложной деэскалации ситуации в регионе является безусловное соблюдение режима прекращения использования силы.
 
"В этой связи подчеркиваем крайнюю необходимость избежания любых провокаций наподобие тех, что имели место сегодня на пограничном пункте "Изварино", - заявляют представители внешнеполитического ведомства Украины.

В украинском МИД считают, что незаконные вооруженные формирования с использованием тяжелого оружия, в том числе и минометов, атаковали указанный пограничный пункт, чтобы сорвать процесс мирного урегулирования в восточных регионах Украины.
-50%
-10%
-50%
-44%
-20%
-40%
-5%
-10%