56 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


RT TV

Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины
Заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня украинскими силовиками больше похоже на ультиматум ополченцам Юго-Востока. Об этом сообщили в пресс-службе президента РФ. По мнению Москвы, в документе отсутствует главный элемент – предложение начать переговоры. Ополченцы ДНР и ЛНР не верят обещаниям силовиков прекратить огонь.

"Российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст решения президента Украины и порядок его реализации", - подчеркнули в пресс-службе президента России. В Москве считают, что в представленном документе отсутствует главный элемент – предложение начать переговоры.
 
В Кремле отметили, что заявление Порошенко о временном прекращении боевых действий на Юго-Востоке Украины "было сделано случайно или сознательно на фоне обстрела российской территории в районе пропускного пункта "Должанский". Ранения получил российский таможенник. "Российская сторона ждет объяснений и извинений в этой связи", - подчеркнули в пресс-службе президента России.
 
Ополченцы Донецкой народной республики также не верят обещаниям силовиков прекратить огонь. "Посмотрим, насколько эти обещания серьезные. В частности, именно сейчас идет перестрелка в ЛНР в районе города Должанска. Снаряды попадают и на российскую территорию. О каком перемирии может идти речь в таком случае!" – цитирует РИА "Новости" слова представителя штаба ополчения. Он также напомнил, что в последние дни шли ожесточенные бои в районе Славянска и Саур-Могилы.
 
20 июня в ходе своей первой рабочей поездки в Донбасс президент Украины Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны. Он состоит из 15 пунктов. В частности, предусматривается "освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, и освобождение заложников", а также "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников". Согласно предложению Порошенко, "незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены". Также планируется создать "10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе". При этом ни о каких переговорах речи не идет.
 
Президент Украины Петр Порошенко заявил о временном прекращении огня до 27 июня. Как сообщается, перемирие вводится для того, чтобы ополченцы могли сложить оружие, а те, кто этого не сделает, "будут уничтожены".
-40%
-35%
-33%
-40%
-25%
-15%
-14%