Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Выступая в субботу в Газе перед участниками сессии парламента Палестины, руководитель Палестинской национальной автономии Ясир Арафат призвал своих соотечественников к миру с израильтянами, сообщает CNN.

Арафат в очередной раз осудил "израильскую агрессию" в отношении арабов и подчеркнул, что конфликт, длящийся на спорных территориях в течение пяти последних месяцев, указывает на решимость палестинцев во что бы то ни стало отстоять свои национальные права.

Тем не менее, Арафат заявил собравшимся: "Палестинцам следует выбрать мир. Такого решения требуют стратегические интересы... Мир принесет стабильность на наши земли... Мира можно достичь: он является реальной альтернативой ежедневным происшествиям, которые уносят жизни наших людей".

Вслед за этим Арафат обратился с посланием к новому руководителю Израиля Ариэлю Шарону, заявив, что он готов к новым переговорам и что он протягивает израильскому премьеру руку с предложением мира. При этом Арафат подчеркнул, что Шарон должен согласиться на уступки палестинцам, которые в свое время предлагал им Эхуд Барак. Известно, однако, что Шарон считает эти уступки абсолютно неприемлемыми, отмечает Associated Press.

Кроме того, Арафат призвал новое израильское правительство прекратить блокаду палестинских территорий и покончить с эскалацией военных действий против палестинского народа.

Нынешнее заседание парламента Палестины стало первым за все пять месяцев палестино-израильского конфликта, когда депутаты сумели собраться в полном составе. Тем из них, кто проживает на Западном берегу реки Иордан, израильские военные обеспечили безопасный проезд в Газу.