Ася Сотникова,

Новый испанский король Филипе VI приведен к присяге в конгрессе депутатов в Мадриде. Ранее в четверг он принял полномочия у своего отца Хуана Карлоса, отрекшегося от престола 2 июня.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

46-летний монарх поклялся соблюдать конституцию страны и заявил, что возлагает огромные надежды на будущее Испании.

Король пообещал быть достойным главой государства, "готовым слушать и понимать", а также всегда защищать интересы общества.

"Монарх должен быть ближе к народу, защищать его авторитет и достоинство", - сказал Филипе VI.

Спикер парламента Хесус Посада затем провозгласил Филипе королем и воскликнул: "Да здравствует Испания! Да здравствует король!"

Отрекшийся от престола Хуан Карлос на церемонии не присутствовал. На нее также не были приглашены иностранные лидеры или представители других монарших семей.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Церемония восшествия на трон нового монарха была нарочито скромной, чтобы не раздражать испанцев, переживающих экономические трудности.

После выступления в парламенте король и его супруга Летиция проехали по улицам Мадрида и поприветствовали высыпавших на улицы горожан.

Охота на слонов

Король Хуан Карлос сыграл важную роль в переходе Испании к демократии после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году. Однако в последние годы его репутация пострадала из-за серии скандалов, затронувших королевскую семью.

Первым ударом по имиджу ушедшего короля стала его поездка на охоту на слонов в Африке в момент, когда Испания погрузилась в глубокую рецессию.

За этим последовали обвинения в налоговых махинациях в адрес его дочери Кристины. Как сообщается, принцесса осталась без приглашения на торжественный прием по случаю престолонаследия.

Многие испанцы требуют референдума об упразднении монархии. Вместе с тем, обе крупнейшие политические партии Испании поддержали закон о престолонаследии, оформивший отречение короля Хуана Карлоса.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Церемониальная фигура

Объявив о своем решении, Хуан Карлос сказал, что настало время передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить в жизнь нужные стране реформы. Он подчеркнул, что Фелипе полностью готов к такой ответственности.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что король отрекся от престола по личным мотивам. Состояние его здоровья ухудшается, в последние годы ему было сделано несколько операций на тазобедренном суставе.

76-летний Хуан Карлос I де Бурбон был испанским монархом с 1975 года. До него испанский престол пустовал почти тридцать лет. В Испании король не обладает реальной властью, являясь, скорее, церемониальной фигурой.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%