Артем Филипенок,

Фото: Reuters
Джули Бишоп. Фото: Reuters
Австралия ввела санкции и визовые ограничения для российских чиновников и бизнесменов, "ставших инструментом для российской угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины", сообщает МИД Австралии.

Местным компаниям теперь строго запрещено иметь дела с фигурантами списка. За нарушение этого запрета предусмотрены "суровые наказания".

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп в своем заявлении по этому поводу сообщила, что "глубоко обеспокоена продолжающимися столкновениями на Востоке Украины". "Очень важно, чтобы вооруженные формирования прекратили огонь и начали переговоры с президентом Петром Порошенко", - заявила она.

В санкционном списке Австралии россияне и компании из Российской Федерации занимают места с 2680 по 2940. Среди фигурантов Сергей Глазьев, Андрей Клишас, Валентина Матвиенко, Елена Мизулина, Дмитрий Рогозин, Леонид Слуцкий, Владислав Сурков, Сергей Аксенов, Виктор Янукович, Андрей Фурсенко, Сергей Иванов, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, Геннадий Тимченко, Вячеслав Володин, Владимир Якунин, Дмитрий Козак, Владимир Кожин, Сергей Миронов, Сергей Нарышкин, Алексей Пушков, Николай Рыжков, Сергей Железняк, а также деятели Новороссии Игорь Гиркин (Стрелков), Вячеслав Пономарев, Денис Пушилин.

Среди попавших под санкции компаний – банк "Россия", СМП банк, "Стройгазмонтаж", "Акваника", Volga Group, "Черноморнефтегаз".

В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, США и ЕС ввели санкции против России. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. В санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом, вошел в общей сложности 61 человек. Им всем запрещен въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Также санкции ввела Япония и Канада. Расширение списков стало реакцией на проведение референдумов на Востоке Украины.

В санкционный список ЕС не попал глава "Газпрома" Алексей Миллер благодаря усилиям своих европейских коллег из нефтегазовой отрасли. Представители немецких, французских и итальянских энергоконцернов вынудили политиков вычеркнуть его имя из списков, опасаясь последствий для бизнеса. В свою очередь, Канада отказалась вводить санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина и генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова. Это обусловлено тем, что санкции могут навредить коммерческим интересам Оттавы.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-51%
-30%
-50%
-20%
-50%
-45%
-10%
-15%
-52%