Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В пятницу ЦРУ опубликовало 859 ранее секретных документов времен холодной войны, сообщает Reuters. Все документы скоро будут доступны на сайте CIA: Electronic Document Release Center.

Документы, относящиеся к периоду 1947-1991 годом, отражают деятельность ЦРУ по изучению СССР. Во многом именно они определяли взаимоотношения двух держав.

Среди документов находятся доклады и аналитические записки, подробно описывающие различные стороны активности Советского Союза в мире, такие, как поддержка террористических группировок в странах Латинской Америки, или взаимоотношения с социалистическими странами, Китаем, Северной Кореей, Кубой.

Часть документов посвящена прогнозированию реакции СССР на определенные события мирового масштаба. Так, в одном из докладов 1987 года предсказывается, что СССР будет пытаться ограничить создание США системы противоракетной обороны, известной, как "Звездные войны", поддерживая международные программы контроля вооружения.

Один из документов 1978 года сообщает, что избрание Папой Иоанна-Павла II будет "крайне беспокоящим Москву событием", так как усложнит интеграцию Польши в социалистическую систему.

Серия докладов начиная еще с 1978 года отмечает рост напряженности на Кавказе, который вылился в беспорядки 1988 года и в военные действия в конце 90-х.

Немалые проблемы составителям докладов в свое время доставил последний генеральный секретарь и первый президент СССР Михаил Горбачев, от стремительных действий которого было весьма сложно не отстать.

"Очень часто аналитики усиленно пытались определить, каковы же были намерения Горбачева, в то время, как и самому Горбачеву было сложно понять, куда он движется", - говорит один из исследователей взаимоотношений США и СССР.

Кроме содержащейся в них информации, публикуемые документы ценны еще и тем, что позволяют проследить, как изменялись концепция и методы сбора информации ЦРУ. В конце 40-х - начале 50-х годов заключения экспертов носили, в основном, умозрительный характер, так как в их распоряжении имелось весьма мало способов получать точную, актуальную информацию об СССР.

С появлением самолета-разведчика U-2 и спутника-шпиона Cоrona, ситуация резко изменилась, и отчеты стали все больше базироваться на фактах.

Все публикуемые документы были тщательно проверены на предмет информации, которая могла бы испортить взаимоотношения США с другими странами. Вся такая информация была исключена из обнародованных версий.