Фото: Reuters
Фото: Reuters
Соединенные Штаты активно контактируют с европейскими союзниками в вопросе выработки новых санкций в отношении России, заявила помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

"Мы прекрасно сотрудничаем (с Европой. - Прим. ред.) по вопросу о том, каким должен быть новый виток санкций (против России. - Прим. ред.)", - сказала она, выступая в германском Фонде Маршалла.

По словам Нуланд, "сейчас ведется работа над серией санкций в энергетическом секторе, банковском секторе, в сфере обороны".

Обвинив Москву в "крайне опасной" поддержке "ополченцев" на юго-востоке Украины, она заявила, что "совершенно очевидно, что в последнюю неделю наблюдается серьезное ухудшение ситуации на месте".

По словам дипломата, Вашингтон разочарован тем, что Франция не отказалась от поставок России вертолетоносцев "Мистраль".

"Еще до украинского кризиса мы четко заявляли о своей озабоченности, так как считаем, что "Мистрали" - не то, что следовало бы поставлять", - отметила Нуланд.

Она добавила: "Не постыжусь сказать, что время для этого выбрано неверно, мы продолжим на этом настаивать".

Ранее в Белом доме заявили, что надеются на продолжение переговоров Украины и России по газу.

В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, США и ЕС ввели санкции против России. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. В санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом, вошел в общей сложности 61 человек. Им всем запрещен въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Также санкции ввела Япония и Канада. Расширение списков стало реакцией на проведение референдумов на Востоке Украины.

В санкционный список ЕС не попал глава "Газпрома" Алексей Миллер благодаря усилиям своих европейских коллег из нефтегазовой отрасли. Представители немецких, французских и итальянских энергоконцернов вынудили политиков вычеркнуть его имя из списков, опасаясь последствий для бизнеса. В свою очередь Канада отказалась вводить санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина и генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова. Это обусловлено тем, что санкции могут навредить коммерческим интересам Оттавы. К санкциям присоединилась также Черногория, президент этой страны объяснил, что сделал это ради вступления в НАТО и ЕС.
-10%
-15%
-52%
-12%
-20%
-10%
-10%
-10%
-21%
-20%