Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Два рыболовных судна с экипажем из 8 российских и 20 кенийских граждан захвачены на юге Сомали вооруженной группировкой, сообщает ИТАР-ТАСС. Как говорится в записке, попавшей в руки кенийской службы рыболовецкого надзора, заложники нуждаются в медицинской помощи и испытывают трудности с продовольствием.

Суда, зарегистрированные под флагом Белиза (Belize) и приписанные в Кении к East African Fishing Company Ltd., вышли из Момбасы 13 февраля. Так как к тому времени лов рыбы в кенийских прибрежных водах был уже запрещен, рыбаки двинулись на север, к побережью Сомали.

Обстоятельства захвата неясны. Согласно одной версии, у одного из траулеров произошла поломка и суда были вынуждены зайти в южный сомалийский порт Кисмайо (Kismaayo), где их и арестовали. Согласно другой, у экипажей возник конфликт с сомалийским предпринимателем, с которым они сотрудничали, и который обвинил их в неуплате миллионов шиллингов. За освобождение экипажей и судов сомалийцы требуют немалых денег.

Иностранных граждан уже не раз захватывали у берегов Сомали с целью получения выкупа. Обычно это происходило у самой оконечности Африканского Рога, где теперь находится самопровозглашенное государство Пунтленд. После падения в 1991 году режима Сиада Барре страна распалась на десятки частей, контролируемых вооруженными группировками, часто враждующими между собой. Если на севере удалось установить подобие порядка, то на юге до сих пор происходят вооруженные столкновения.