Фото: Reuters
На месте падения ИЛ-76 Фото: Reuters
В Киеве прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное гибели более 50 военнослужащих на юго-востоке страны. На совещании и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что за минувшие сутки в Донецкой и Луганской областях погибли более 250 ополченцев, сообщается на сайте президента Украины.

На совещании президент страны Петр Порошенко заявил о необходимости "восстановить украинский контроль над государственной границей страны и дать адекватный ответ террористам". Порошенко также потребовал от руководства Антитеррористического центра детального анализа случившегося 14 июня.

Заседание СНБО было созвано после того, как в ночь на 14 июня над аэропортом Луганска ополченцы сбили транспортный самолет Ил-76. На борту находились 49 человек, выживших среди них нет. По данным "Информационного сопротивления", Ил-76 перевозил солдат 25-й аэромобильной бригады, дислоцированной в Днепропетровской области.

Ополченцы уже взяли на себя ответственность за сбитый самолет. Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу ЛНР, Ил-76 был сбит в связи с тем, что самолет "нарушил приказ Валерия Болотова (главы самопровозглашенной Луганской народной республики - прим. РБК) о закрытом воздушном пространстве". Днем 14 июня столкновения на юго-востоке Украины продолжились - на окраине Мариуполя, о занятии которого накануне заявил глава МВД страны Арсен Аваков, попала в засаду украинская военная колонна. Под обстрел из гранатометов попали фуры, перевозившие пограничников. По данным Госпогранслужбы, в результате обстрела погибли пятеро военнослужащих пограничников, семь человек получили ранения. Таким образом, 14 июня в районе проведения спецоперации погибли 54 военнослужащих.

Гибель украинских военных вызвала резкую реакцию у жителей Киева, которые провели акцию у посольства России в Киеве, закидав здание камнями и взрывпакетами и разбив автомобили дипломатов. 
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-45%
-80%