Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: facebook.com/baranskyi Посольство России в Киеве
Фото: facebook.com/baranskyi Посольство России в Киеве
Гибель военнослужащих на юго-востоке Украины стала причиной проведения пикета перед зданием посольства России в Киеве. Около здания находятся примерно 200 человек, которые заблокировали выход из здания шинами.

В начале акции участники пикета закидали здание посольства яйцами и пузырьками с зеленкой, затем в ход пошли камни, которые пикетчики стали бросать в окна посольства, и взрывпакеты. К участникам акции уже присоединились активисты самообороны Майдана.

Участники акции перевернули несколько автомобилей с дипломатическими номерами, один из активистов сорвал российский флаг, установленный перед зданием посольства. Многие пришедшие к зданию посольства жгут дымовые шашки. На месте проведения акции находятся украинские правоохранители, которые пока никак не реагируют на происходящее. В толпе периодически звучат призывы сжечь здание.

Пресс-атташе российской дипломатической миссии Олег Гришин в эфире НТВ заявил, что вход в посольство активисты заблокировали покрышками. По словам Гришина, сотрудники дипмиссии "чувствуют себя в относительной безопасности, но ощущают психологическое давление".

Сообщения в соцсетях, в которых жителей Киева призывали приносить покрышки к зданию посольства России, стали появляться утром 14 июня, после того как стало известно о нескольких десятках погибших на юго-востоке страны. В ночь на 14 июня над аэропортом Луганска ополченцы сбили транспортный самолет "Ил-76". На борту находились 49 человек, выживших среди них нет. По данным "Информационного сопротивления", "Ил-76" перевозил солдат 25-й аэромобильной бригады, дислоцированной в Днепропетровской области.

Ополченцы уже взяли на себя ответственность за сбитый самолет. Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу ЛНР, "Ил-76" был сбит в связи с тем, что самолет "нарушил приказ Валерия Болотова (главы самопровозглашенной Луганской народной республики. - Прим. РБК) о закрытом воздушном пространстве".

Об официальной реакции российского МИДа на нападение на посольство России в Киеве пока неизвестно. 14 июня внешнеполитическое ведомство обвинило Украину в провокациях на границе с Россией и отметило, что "в случае продолжения украинской стороной нарушений режима государственной границы будут приниматься все необходимы меры для их пресечения". 13 июня на российско-украинской границе была задержана украинская БМП, которая нарушила госграницу (машина была задержана российскими пограничниками, находившиеся в ней военнослужащие вернулись на территорию Украины).

Как сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, глава государства в связи с гибелью украинских военных объявил 15 июня днем траура. Ситуацию на юго-востоке на специальном заседании обсудит Совет национальной безопасности и обороны Украины. В Луганской области траур продлится 2 дня - 15 и 16 июня.

Президент отметил, что все, кто причастен "к циничному террористическому акту такого масштаба" будут наказаны. "Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ", - заявил он. 




-30%
-10%
-10%
-30%
-50%
-15%
-7%
-30%
-15%
-25%