Фото: Sergey Alimov
Фото: Sergey Alimov
Министерство иностранных дел РФ направило украинской стороне ноту протеста в связи с нарушением границы страны. Соответствующее заявление обнародовано на сайте российского министерства сегодня, 13 июня. 

В МИД России заявляют, что 13 июня два бронетранспортера Вооруженных сил Украины незаконно пересекли границу Российской Федерации в Куйбышевском районе Ростовской области. "Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины", - сказано в заявлении российского МИД.
 
В ведомстве также "требуют прекратить подобного рода провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего российско-украинского диалога".

В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что Россия не имеет никакого морального права обвинять Украину в нарушении границы.
 
"Российская Федерация, которая фактически ввела войска на территорию Украины в Крыму, совершившая военную агрессию, не имеет никакого морального права обвинять Украину. Потому что, на самом деле, на Востоке Украины действуют очень много диверсионных групп Российской Федерации, используется оружие РФ. Эти заявления выглядят очень бледно в этой ситуации, когда фактически РФ ведет необъявленную войну с Украиной", - подчеркнул Петренко.
 
Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев заявил, что в ночь на 13 июня украинская боевая машина пехоты (БМП) нарушила государственную границу России в Ростовской области.

По словам Малаева, нарушившая границу боевая машина пехоты остановилась на территории России в районе города Миллерово. Находившиеся в БМП военнослужащие покинули ее и вернулись на территорию Украины. Но затем, отметил чиновник, военные прибыли обратно и попытались вернуть машину.
 
"Эта попытка была пресечена пограничниками, и нарушители границы ретировались. БМП обнаружена, по факту происшествия проводится доследственная проверка", - отметили в ведомстве.
 
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел страны выступить с демаршем перед украинской стороной в связи с нарушением российской границы украинскими военными.
 
Отметим, руководитель группы информирования об антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев заявил, что в информации о нарушении границы РФ украинской БМП "очень много неправды, и сложно это все комментировать"
-30%
-10%
-50%
-10%
-21%
-50%
-10%
-55%
-20%
-15%
-20%