Жозе Мануэль Баррозу. Фото Reuters
Жозе Мануэль Баррозу. Фото Reuters
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил президенту Украины Петру Порошенко и заявил, что Соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано 27 июня в Брюсселе. Об этом он заявил во время своего визита в Грузию, передает УНИАН.

"Я позвонил президенту Порошенко, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Я поздравил его мирную инициативу и прямые переговоры с Россией. Тот факт, что сейчас президент Порошенко и президент Путин разговаривают напрямую, является позитивным шагом вперед", - сказал президент Еврокомиссии.

Как сообщили в ЕК, в то же время Порошенко "крайне обеспокоен в связи с продолжающимися вооруженными беспорядками в восточной Украине и сегодняшним инцидентом с российскими танками, которые, согласно информации украинских властей, пересекли границу Украины". "Европейский союз уже несколько раз заявлял, и я хочу повторить, что сегодня очень важно, чтобы Россия прекратила военные действия в этом регионе. Мы считаем, что незаконные вооруженные группировки должны разоружиться, и призываем Россию отозвать разрешение на применение силы в Украине", - подчеркнул президент ЕК.

В этой связи он вновь обратился к России с призывом к конструктивному сотрудничеству с Украиной и "предпринять конкретные шаги и предоставить доказательства усилий по деэскалации".

Баррозу также заявил, что ЕС намерен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной 27 июня. "Возвращаясь к соглашениям с Украиной, Молдовой и Грузией, которые мы собираемся подписать в Брюсселе 27 июня, я хочу еще раз подтвердить намерение ЕС вести переговоры с Россией в случае, если есть какая-либо обеспокоенность российской стороны, чтобы обсудить конкретные реализации этих соглашений", - заявил он.

Президент ЕК подчеркнул, что содержание соглашений "должно уважаться, но если существуют опасения, если есть технические вопросы, которые российская власть хочет уточнить, что мы готовы к этому". "Поэтому наше послание как Европейского союза - это послание диалога и сотрудничества, а не конфронтации. В то же время, мы должны быть твердыми в вопросе суверенного права каждой страны решать свое будущее", - сказал он.

Ранее Баррозу заявлял, что Украина и Россия договорятся по газовым вопросам.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-45%
-20%
-30%
-20%
-20%
-34%