/ фото: Reuters

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года 200 российских десантников, входивших в состав международных миротворческих сил в Боснии, ускоренным маршем преодолели 600 километров и заняли аэродром Слатина, расположенный у города Приштина в Косово, опередив британские подразделения НАТО.

Фото: Reuters 

Война в Югославии

После начала военных действий между Югославской армией и Армией Освобождения Косова сербские власти были обвинены в этнических чистках. Блок НАТО потребовал вывести армию из автономной области Косово и Метохия, и разместить на этой территории войска НАТО. Югославия не выполнила ультиматум.
 
24 марта 1999 года, впервые со времен Второй мировой войны, в Европе начался масштабный вооруженный конфликт. Самолеты сил НАТО подвергли массированным бомбовым ударам позиции югославских войск в Косово, Белград и другие города страны. Бомбардировки Югославии продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к большим разрушениям и массовым человеческим жертвам. О том, насколько оправданна была операция, в которой погибло более 2000 человек, проведенная без мандата ООН, спорят до сих пор.
 
Фото: Reuters
Городок Алексинац после воздушного удара НАТО, май 1999 года. Фото: Reuters
 

Игра на опережение и секретный приказ

Власти Югославии вынуждены были согласиться с резолюцией Совбеза ООН, согласно которой из Косово выводились югославские войска, а их место занимал миротворческий контингент НАТО.
 
Фото: Reuters
Армия - все еще Югославии, согласно договоренностям с НАТО, покидает деревню Косово Поле под Приштиной. 11 июня 1999 года. Фото: Reuters
 
Фото: Reuters
Сербские жители Приштины бегут вслед за армией, опасаясь репрессий со стороны албанцев. 11 июня 1999 года. Фото: Reuters

Ввод сухопутных войск НАТО был запланирован на 12 июня 1999 года, а аэродром Слатина должен был стать главным транспортным узлом сил НАТО в крае.
 
Позиция России, которая была на стороне сербов и выступала за целостность Югославии, в расчет не принималась.
 
Тогда в Министерстве обороны и Министерстве иностранных дел России с разрешения президента Ельцина решили сыграть на опережение.
 
Чтобы обозначить свои интересы в Балканском регионе и обозначить свою позицию в мировой политике, российские власти приняли решение о захвате аэропорта Слатина и вводе на территорию Косово и Метохии миротворческого контингента.
 
10 июня 1999 года российские десантники, входившие в состав международных миротворческих сил в Боснии, получили секретный приказ: сформировать механизированную колонну и отряд из 200 человек, а затем ускоренным маршем преодолеть 600 километров и занять аэродром Слатина, опередив силы НАТО.
 

Захват аэропорта

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года передовой отряд ВДВ на БТРах и автомашинах выдвинулся в сторону границы Боснии и Югославии и без труда ее пересек.
 
На транспорте были вывешены российские флаги. Колонна российских десантников прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня 1999 года. Население города вышло на улицы встречать колонну - с цветами и петардами. 
 
Фото: Reuters
Сербы горячо приветствуют российских десантников в Приштине. Ночь с 11 на 12 июня 1999 года. Фото: Reuters

Российские военные заняли все помещения аэропорта Слатина, организовали круговую оборону, оборудовали блокпосты и приготовились к появлению войск НАТО. Задача по захвату Слатины была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года.
 
Российских десантников вел маршем на Приштину майор Юнус-Бек Евкуров, впоследствии президент Ингушетии.
 
Примечательно, что прямую трансляцию о вводе российского батальона в Приштину вела телекомпания CNN.

Фото: Reuters
Российские десантники в окрестностях аэропорта Слатина. 12 июня 1999 года. Фото: Reuters
 

Майкл Джексон: британский генерал, не допустивший Третью мировую войну 

Примерно в 11.00 минут в небе над аэродромом появился беспилотный самолет-разведчик, затем с блокпоста на въезде в аэропорт Слатина командованию батальона поступило сообщение о прибытии первой колонны сил НАТО. Это были британские джипы. С другой стороны к аэродрому приближались английские танки.
 
Фото: Reuters
Сербы радовались прибытию российских войск. Албанцы - силам НАТО. 12 июня 1999 года, окрестности Приштины. Фото: Reuters
 
Обе колонны остановились перед российскими блокпостами. В небе появились британские десантные вертолеты, пилоты которых предприняли несколько попыток приземлиться на аэродром. Но как только один из вертолетов заходил на посадку, к нему сразу же устремлялся БТР, мешая его приземлению. Потерпев неудачу, британские пилоты улетели.
 
Генерал Майкл Джексон, командующий группировкой сил НАТО на Балканах, вышел впереди танковой колонны и, повернувшись спиной к российским солдатам, начал жестами зазывать танки вперед, постепенно двигаясь к блокпосту. Один из российских офицеров потребовал от генерала Джексона остановиться. При этом российские солдаты взяли в прицел ручных гранатометов британские танки.
 
Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону захватить аэродром. Британец ответил, что не собирается начинать Третью мировую войну.
 
Фото: Reuters
Генерал Майкл Джексон, командующий группировкой сил НАТО на Балканах. Июнь 1999 года. Фото: Reuters
 

"Русские идут"... и проигрывают

Дальнейшие планы российского руководства предусматривали переброску воздушным путем тяжелой военной техники и двух дивизий ВДВ для создания отдельного миротворческого сектора ответственности России в Косово. Однако члены НАТО Венгрия и Болгария отказали в предоставлении России "воздушного коридора", и в результате 200 десантников на несколько дней остались один на один с силами НАТО.
 
Фото: Reuters
Российский солдат в Косово. 12 июня 1999 года. Фото: Reuters
 
Пока российские и британские войска делили сферы влияния в аэропорту Слатина, Россия и НАТО делили сферы влияния в Югославии. В ходе сложных переговоров стороны договорились разместить российский военный миротворческий контингент в Косово в пределах районов, которые подконтрольны Германии, Франции и США. России не было отведено специального сектора из опасения со стороны НАТО, что это приведет к фактическому разделению края. Аэродром Слатина остался под контролем россиян, но использовался совместно.
 
Марш-бросок в Приштину российских десантников вошел в новейшую историю. Достигнуть поставленных целей Россия не смогла, но кратковременный триумф страны, переигравшей НАТО на ее поле, был на первых полосах газет: "Русские идут".

Фото: Reuters
 
Российские миротворцы находились в Косово вплоть до 2003 года. 
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-91%
-45%
-20%
-30%
-80%
-10%
-50%
-10%