Дмитрий Зеленин,

Иракские войска освободили от террористов два района - Кудс и Тахрир в городе Мосул, расположенном в 396 км к северо-западу от Багдада. Как передает телеканал "Аль-Манар", боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" начали покидать город.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Операция по освобождению административного центра провинции Найнава продолжается"
, - заявил в четверг представитель Вооруженных сил Ирака Хани аль-Муин. По его словам, по местам сосредоточения основных сил противника были нанесены воздушные удары.
 
По данным канала "Аль-Маядин", под прикрытием с воздуха элитные части иракской армии начали наступление с четырех направлений на аэропорт Мосула.
 
В Эль-Карама к западу от Рамади - административного центра провинции Анбар (110 км от Багдада) - силам безопасности и ополченцам удалось остановить наступление террористов. Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" также отброшены от городов Самарра, Тикрит и Баакуба.
 

Боевики готовятся "к походу на Багдад"

Телеканал "Аль-Арабия" ранее передал выступление официального представителя группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" Абу Мухаммеда аль-Аднани, в котором тот объявил "о начале похода на Багдад". Террорист открыто угрожал захватом Кербелы и Эн-Неджефа - двух священных городов для мусульман-шиитов. По сообщениям из иракской столицы, улицы Багдада заметно опустели за последние сутки. Население сильно встревожено сообщениями о появлении банд террористов в радиусе 100 км от города.
 
При этом, как сообщила газета "Ас-Сабах", экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", сожгли несколько церквей в провинции Найнава и проводят этнические чистки. Расположенный в этой провинции город Мосул, население которого составляет около 1 млн человек, покинули 600 тыс. жителей. Все они устремились в сторону Эрбиля - административного центра курдского автономного района.
 
Курдские военизированные формирования (пешмерга) 12 июня взяли под свой контроль город Киркук - северную нефтяную столицу Ирака, чтобы "защитить мирных жителей от расправ экстремистов". По сведениям телеканала "Аль-Манар", иракское командование координирует военные действия с курдами по отражению нападения боевиков на северо-западные районы страны.
 
В провинции Найнава, сообщила газета "Ас-Сабах", находящейся под контролем боевиков, экстремисты сожгли несколько церквей и проводят этнические чистки. 
 

Кто объявил о поддержке армии 

Глава Лиги иракских племен Мухаммед аль-Джабири заявил в четверг, что вооруженные отряды суннитов "выступят на стороне армии и дадут отпор террористам". Из Бабиля на помощь войскам уже направились в Найнаву 5 тыс. бедуинов. Бригада ополченцев создана в провинции Зи Кар.
 
На аналогичные шаги пошли активисты шиитских группировок. Так, радикальный имам Муктада ас-Садр - вождь распущенной "Армии Махди", поднимавшей неоднократно восстания против американской оккупации Ирака, в числе первых отреагировал на призыв премьер-министра Нури аль-Малики "защитить Багдад". Он заявил о возможности сформировать в ближайшие часы бригаду "Ас-Салям" из шиитских добровольцев.
 
Развитие событий в Ираке обеспокоило соседние страны. Как передает "Аль-Манар", президент Ирана Хасан Роухани выразил поддержку иракскому правительству, пообещав оказать содействие "в прекращении насилия и террора". Он дал понять, что Тегеран "не останется сидеть сложа руки". "Мы будем бороться с экстремизмом в регионе и во всем мире", - сказал Роухани. Выступая перед общественностью в Тегеране, он обратил внимание "на жестокие преступления, которые творят террористы в Ираке".
 

Парламент не смог ввести в стране режим ЧП

Между тем парламент Ирака в четверг не смог собраться на экстренное заседание в Багдаде для обсуждения вопроса о введении в стране чрезвычайного положения. Причиной срыва сессии стало отсутствие кворума, передал телеканал "Аль-Багдадия". В зале собралось 128 из 325 депутатов. Фракции суннитов и курдов не поддержали инициативы премьера и отказались предоставить аль-Малики "особые полномочия". 
{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-30%
-10%
-14%
-70%
-30%
-10%
-10%