Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Вероника Романенкова,

Москва не считает, что в Украину пора вводить миротворческие силы. "О миротворческих силах мы речь не ведем. Не считаем, что дело дошло до такой точки", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам. Он полагает, что пока у президента Украины Петра Порошенко сохраняется кредит доверия, его нужно использовать.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Все в руках украинских сторон. Мы знаем, что ополченцы на Юго-Востоке готовы к прекращению огня, но первый шаг, по всем правилам, должны сделать киевские власти после того, как прошла инаугурация Петра Порошенко", - заявил Лавров.

Москва требует расследования применения запрещенного оружия

При этом он отметил, что Москва требует немедленного расследования применения в Украине зажигательных бомб и прочих запрещенных видов вооружения.

"Особую озабоченность вызывают сообщения о применении украинскими вооруженными силами зажигательных бомб и прочих неизбирательных видов вооружений. Эти сообщения нуждаются в срочной перепроверке", - добавил Лавров.

По словам Лаврова, посол РФ в ООН Виталий Чуркин "будет призывать миссию ОБСЕ, которая имеет на Украине наблюдателей, установить факты (применения запрещенных вооружений), равно как добиваться того, чтобы расследования трагедий в Одессе 2 мая, в Мариуполе 9 мая, в Краматорске, Славянске и дело снайперов в феврале на "майдане" - эти расследования должны быть доведены до конца".

"Знаем, что Совет Европы готов подключиться к расследованию, которое проводят сами украинские власти. Убеждены, что это нужно сделать", - подчеркнул Лавров.

Новый проект резолюции по ситуации в Украине

Он отметил, что Россия вносит в СБ ООН проект резолюции по ситуации в Украине, в котором призывает к немедленному прекращению насилия.

"Мы поручили нашему послу в Нью-Йорке Виталию Чуркину внести в Совет Безопасности проект резолюции по ситуации на Украине, потому что вызывает все большую тревогу отсутствие какого-либо прогресса в усилиях по прекращению насилия, прекращению боевых действий, начиная с прекращения карательной операции. В этой резолюции мы сконцентрировались на необходимости добиваться, чтобы украинские стороны начали выполнять дорожную карту председателя ОБСЕ, которая была подготовлена на основе Женевского заявления 17 апреля и презентована после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным", - сказал Лавров.

По его мнению, "это очень важный момент, потому что, по нашим наблюдениям, происходят попытки отойти от сбалансированного и справедливого характера тех принципов, которые заложены в дорожной карте, и происходят попытки продвигать некие односторонние планы, которые не будут учитывать интересы Юго-Востока Украины".

"Это опасные попытки, потому что только равноправный диалог, только полный учет интересов всех без исключения регионов Украины, в том числе и в ходе конституционной реформы, могут обеспечить стабильность и укрепление украинской государственности, которая находится в глубочайшем кризисе", - заявил министр.

Он отметил, что российская сторона в резолюции "хотела бы выразить озабоченность продолжением насилия, в том числе - в населенных пунктах, от чего страдает и гибнет гражданское население, разрушаются гражданская инфраструктура и жилые кварталы, нападению подвергаются конвои с гуманитарной помощью".
-50%
-10%
-15%
-30%
-20%
-40%
-20%
-30%