/

Фото: Reuters
Славянск, 10 июня 2014 года. Фото: Reuters
Деревню Семеновка в пригороде Славянска в Донецкой области Украины силовики накануне обстреляли зажигательными бомбами, сообщили РИА "Новости" в штабе ополчения города.
 
Временное затишье в Славянске закончилось в среду вечером - в городе возобновилось противостояние между ополченцами и украинскими бойцами, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на журналиста hromadske.tv Дмитрия Гнапа. "Стреляют каждый день. Людей убивают. Воды, света, связи нет. Выехать невозможно", - сообщают жители Славянска о ситуации в городе.
 
"Вечером в среду Семеновку обстреляли чем-то вроде зажигательных бомб. Она взрывается на небольшой высоте от города, разделяясь на несколько горящих частей", — рассказали РИА "Новости" очевидцы. По их словам, в деревне возникло несколько пожаров. Если сообщения подтвердятся, то это будет первым случаем использования зажигательных бомб в конфликте на Юго-Востоке Украины.
 
Семеновка стала одним из главных мест боев между украинской армией и ополченцами, а также объектом артобстрела - украинские силовики стреляют по ней из гаубиц, самоходных минометов "Тюльпан", сделали несколько выстрелов из "Града".
 
Украинские военные уничтожили в Славянске огневую точку снайпера, который обстреливал их блокпост, сообщил в четверг на своей странице в Facebook представитель участников спецоперации на Востоке Украины Владислав Селезнев.
 
По его словам, минувшие сутки в зоне проведения спецоперации прошли относительно спокойно. Днем в среду блокпост украинских силовиков на углу дорог на Красный Лиман и Славянск трижды обстреливался ополченцами из стрелкового оружия, гранатометов и минометов, но наиболее беспокоил военных снайпер, который вел огонь с верхних этажей завода в промышленной части города. По данным Селезнева, после обстрела со стороны силовиков огонь снайпера прекратился.
 
Представитель "народного ополчения" Славянска подтвердил РИА "Новости", что в окрестностях города ночью шла перестрелка, но сообщил, что ополченцев там не было и, очевидно, стрельба велась между подразделениями силовиков.

"Возможно, в темноте они не разобрались, что перед ними свои, а не мы", - предположил собеседник агентства. По данным ополченцев, украинские силовики в этом бою понесли потери.
 
Между тем в Славянске побывала корреспондент CNN Диана Магней. Она подтвердила, что в городе нет электричества и воды, а разрушения зданий указывают на беспорядочные бомбардировки города, передает RT. Журналистка сообщила, что снаряды попадали в школы и жилые дома, дороги разбиты, а армия продолжает атаки.
 

Нацгвардия: Мы не имеем на вооружении фосфорных боеприпасов

В ряде СМИ появились сообщения, что украинские военнослужащие используют против мирного населения на востоке запрещенные фосфорные боеприпасы.

Снаряды с содержанием белого фосфора могут вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Для лечения таких ранений требуется специально обученный медицинский персонал, который может также при работе получить фосфорные раны. Площадь поражения снарядов с содержанием белого фосфора может достигать нескольких сотен квадратных метров.

Использование подобных боеприпасов против гражданского населения, а также в ходе авиаударов по военным объектам в гражданских районах было запрещено Женевской конвенцией.

Пресс-служба Нацгвардии Украины категорически опровергает эти сообщения.

"На вооружении Национальной гвардии Украины никогда не было фосфорных боеприпасов", - говорится в сообщении ведомства.
 

МИД РФ обвинил Киев в применении запрещенного оружия

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обвинил украинских силовиков в применении запрещенного оружия против жителей Славянска.
 
"Украинские силовики и неонацисты применяют запрещенное оружие против жителей Славянска, обстреливают беженцев, убивают детей", - написал Долгов в четверг в своем микроблоге в Twitter.
 
"Множатся гуманитарные преступления Киева против гражданского населения Юго-Востока, которые должны быть расследованы, и виновные наказаны", - отметил дипломат.
 
"Не выполняются обещания Порошенко прекратить карательную операцию и создать безопасные гуманитарные коридоры для беженцев", - также написал Долгов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-50%
-70%
-20%
-50%
-10%