Скриншот с видео
Скриншот с видео
Журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев, которых освободили украинские власти, заявили по возвращении в Москву в понедельник, что во время ареста их держали в тяжелых условиях и избивали.
 
Члены съемочной группы, по их словам, провели три дня на военном блокпосту, где было жарко и не хватало кислорода. "Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Температура была под 50 градусов, это было самое сложное - ощущался недостаток воды", — приводит слова журналистов Life News.
 
При этом Малышев и Сушенков заявили, что в отношении них применяли физическую силу. "Не то чтобы пытали, а занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы", — пояснили корреспонденты.
 
Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев были задержаны в ночь на 7 июня возле Славянска.

Корреспондентов поставили на колени, надели на головы балаклавы, а затем увезли в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что СБУ заподозрила их в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем.
 
В ночь на понедельник, 9 июня, журналисты были освобождены. Спецбортом Министерства обороны РФ их доставили из Харькова на подмосковный аэродром "Чкаловский".
 
Алексей Пиманов — президент медиахолдинга "Красная Звезда", в который входит телеканал, — выразил благодарность всем, кто оказывал помощь в спасении журналистов. Малышев и Сушенков также поблагодарили тех, кто участвовал в их освобождении. 

Следственный комитет России собирается возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" украинскими военными. Об этом рассказал в понедельник, 9 июня, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в интервью ИТАР-ТАСС.
 
По его словам, "уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны".
 
"В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны", — добавил Маркин. Соответствующее расследование ведомство начало после обстрелов городов Юго-Востока Украины.
-40%
-25%
-10%
-50%
-20%
-20%
-15%
-50%
-50%
-20%
0069984