
Пятый президент Украины провел довольно-таки скромную церемонию инаугурации. Порошенко сначала выступил перед депутатами и иностранными гостями в Раде, а затем принял присягу в качестве Верховного Главнокомандующего на Софийской площади в центре Киева. После этого он без лишних церемоний засобирался на благодарственный молебен в Софийском соборе. Сразу после этого значительная часть киевлян, желавших воочию увидеть президента, начала расходиться: в украинской столице было очень жарко.
![]() |
Солдату стало плохо в тот момент, когда рядом с ним проходил новый президент Украины. После окончания церемонии инаугурации Порошенко, выйдя из здания Верховной рады, поинтересовался у почетного караула о состоянии здоровья военнослужащего и пожелал ему скорейшего выздоровления. |
Большинство горожан не знало о том, что как раз в те минуты, когда Порошенко выступал в Верховной раде, у здания ЦИК взорвался автомобиль с луганскими номерами. Произошло это на ходу, взорвалось устройство, установленное под днищем машины. В результате взрыва пострадал водитель, в тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. Милиция квалифицировала произошедшее как теракт.
Тем временем киевляне более чем благодушно обсуждали нового президента. Толпа на Софийской площади встречала кортеж главы государства, подъехавший со стороны Михайловской площади, бурными аплодисментами. Люди в толпе много говорили о том, что Порошенко — их "последняя надежда", а также о том, что он сможет "и Донбасс успокоить", и "порядок навести", и "с Путиным договориться".


"Он как конфетка, — рассказывает 47-летняя киевская работница коммунальной сферы Наталья. — Мы на него очень надеемся. Мы хотим, чтобы закончилась война и чтобы была работа".
"Мы голосовали за него всей семьей. Сегодня он кажется едва ли не единственным нормальным политиком в стране", — объяснял корреспонденту 52-летний киевлянин Анатолий. "Мы ждем, что будет порядок. Чтобы в государстве все было как при Кучме, но еще чуть-чуть богаче. И ждем, наконец, когда Киев уберут и от мусора, и от дебилов, и от Майдана", — добавил он.
Чем киевлян не устраивает Майдан, рассказала его 51-летняя супруга Антонина. "Революция закончилась, и на Майдане стали обживаться какие-то бомжи. Там уже небезопасно, воняет, извините", — отрапортовала она.
Правда, у некоторых киевлян, ставших свидетелями этого разговора, было другое мнение. "Майдан пусть стоит до выборов в Раду. А то Порох еще в нового Яныка превратится", — парировал мужчина средних лет в сандалиях, шортах и рубашке. Говорить подробнее он отказался.Речь Порошенко, которую многие наблюдали в прямом эфире по телевизору, киевлянам понравилась. "Четко, красиво говорил. И Крым пообещал вернуть", — говорит 72-летняя пенсионерка Вера Васильевна. Ее внучка, 29-летняя Ольга, добавляет: "Мне все понравилось. Разве что немного странно это все: всем все пообещал, а как реализовать, никто пока не знает. Никакой федерализации вот не будет, это жалко. Мы в Киеве уже устали от Донбасса, дали бы им автономию. Но президенту виднее", — подчеркивает она.
На киевских улицах и в киевских магазинах люди обсуждают нового президента. Кто-то не без иронии называет его "Петей-конфетой", кто-то — "первым президентом, за которого не стыдно", кто-то "зауважал президента за Крым" и за то, что он "не будет прогибаться перед Россией".
А вот официальным политикам понравилось не все. Депутат от "Свободы" Ирина Фарион возмутилась на своей странице в Facebook тем, что Порошенко использовал в части своей инаугурационной речи русский язык. "Такого надругательства украинский язык еще не видел", — с горечью сообщила она. И добавила, что "борьба продолжается".
Наибольшее внимание журналистов во время выхода гостей из Рады привлекал президент Беларуси Александр Лукашенко. Тот заметил, что "юридического решения (по Крыму) не было", и посоветовал украинцам "продолжать переговоры". На вопрос, "что же делать с террористами на востоке", он ответил, что тех террористов, которые убивают украинский народ, нужно уничтожать. "Но сначала разберитесь, кто террорист. А то поубиваете своих", — многозначительно добавил белорусский лидер.


Насчет Майдана у Лукашенко прогноз однозначный: "К моему следующему приезду вы не выдержите сами и уберете его". Также белорусский президент заявил, что "нам с украинцами делить нечего". "Мы — братья", — подчеркнул он.
Впрочем, отношение киевлян, мимо которых сегодня проходил Лукашенко, к нему разное. Кто-то при его приближении хлопал в ладоши, а кто-то начинал скандировать почему-то "Путина — геть".
Зато Михаила Саакашвили здесь любят: охотно обнимаются и фотографируются с грузинским экс-президентом. Мнения аналитиков по поводу инаугурации разошлись. Президент Berta Communications Тарас Березовец, работавший в минувшей кампании на Юлию Тимошенко, заметил, что "такого ощущения драйва и свободы не было с 2005 года".


"У нас все получится", — восторженно заявил он. Политолог Юрий Романенко доволен речью нового президента. "Блестящий спич. Пусть и действия будут такими же блестящими. Сейчас он выглядит как лидер, за которого не стыдно", — заметил он.
А вот политолог Алексей Блюминов в оценках более сдержан. "Инаугурация как инаугурация. Ничего выдающегося. Если перед Януковичем дверь захлопнулась, то у Порошенко солдат почетного караула оружие уронил. Любители истолкования тайных знаков получили пищу для мозга", — рассуждает он в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru". Эксперт напоминает, что реальная явка на выборах, если сравнивать ее с данными реестра выборов 2010 года, составила 49%. "Политическое значение этого мероприятия минимально", — заключает политолог.
"Пожалуй, главным событием этой инаугурации стало отсутствие на ней президента или премьера России, что явно указывает на тот дипломатический уровень, на котором Кремль намерен поддерживать диалог с Порошенко, — рассуждает Блюминов. — Если в Киеве не прекратят веселить публику анекдотическими заявлениями о намерении возвратить Крым или скачать с РФ какие-то миллиардные компенсации, то встречи украинского и российского президентов и дальше будут проходить в перерывах между дипломатическими завтраками где-нибудь в Нормандии".
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью "Газете.Ru" обращает внимание на то, что "очень наглядно было присутствие в Раде Юлии Тимошенко". "Скорее всего, все политические интриги только впереди. Как и далеко впереди восстановление экономики", — подчеркивает политолог.
Охрименко предлагает сделать из инаугурации определенные выводы: ясно, что Порошенко берет курс на сближение с ЕС, но Европа "не спешит дружить с Украиной". "Неудивительно, что сегодня еврокомиссар Андрис Пиебалгс заявил, что Украину никто и не приглашал в члены ЕС, и этого, скорее всего, никогда не будет", — указывает эксперт. По его мнению, Украина может надеяться "только на роль Турции".
Действительно, пока "активную поддержку" Украине выразил готовность предоставить только глава НАТО Расмуссен.
А вот киевляне пока не настроены на пессимистичные прогнозы. Обмениваясь впечатлениями друг с другом, они сдержанно радуются: "Пока все хорошо — посмотрим, что будет дальше" или "Президент получился представительным и совсем не смешным".


Ощущение, что столица просто боится бурно выражать свои эмоции. Слишком жива в памяти эйфория по поводу победы Ющенко и то, чем она закончилась.