Фото: Reuters
Фото: Reuters
Российская сторона заявляет о "беспрецедентном" количестве беженцев с территории Украины. И обвиняет украинские власти и мировое сообщество в нежелании "видеть гуманитарные проблемы". Противная сторона заявляет, что проблема несколько преувеличена. 
 
Дмитрий Медведев на заседании российского правительства 5 мая обрушился с критикой на официальный Киев. "Люди напуганы, боятся, при этом украинские власти не видят гуманитарных проблем, говорят об отсутствии беженцев, это вранье, конечно, это грустно все слышать", - цитирует премьера пресс-служба.
 
По его словам, число беженцев из Украины в Россию составляет 4 тысячи человек.
 
"По уточненным данным, в Ростовскую область из Украины за минувшие сутки прибыли более 12 тысяч человек", - написал 6 июня на своей странице в Instagram уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, данные были уточнены по сведениям из брошенных украинцами погранпостов.
 
Федеральная миграционная служба России в разгар противостояния в Киеве сообщала о более чем 140 тысячах человек, которые обратились с просьбой получить убежище. Этими цифрами оперировала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявляя о необходимости ввести российские войска на украинскую территорию.
 
Впрочем, эта информация тогда подтверждения не получила. Беженцев не нашли ни в приграничном российском Брянске, ни еще где-либо. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) также заявило, что "массовых перемещений населения Украины на границе с Россией не наблюдается".
  
Сейчас высшие должностные лица России опять заговорили о гуманитарной катастрофе. Цифры, правда, по сравнению с февральскими выглядят скромнее.
 
Да и российские чиновники на местах ситуацию комментируют несколько иначе. "7 тысяч - это обычная цифра для этого времени года. Большинство из этих людей уже покинули регион, направившись в Ставрополь, Краснодар и Крым", - так прокомментировал Би-би-си пресс-секретарь заместителя губернатора Ростовской области Александр Титов сообщение о наплыве беженцев на границе. 
 
По словам чиновника, о введении режима чрезвычайной ситуации в регионе речи не идет. Губернатор области распорядился лишь повысить готовность к возможному введению режима ЧС в 15 пограничных с Украиной районах области, сообщил Титов.
 
Похожую информацию выдает и украинская сторона. В Госпогранслужбе говорят, что 3 июля, например, украино-российскую границу пересекло 11417 граждан Украины.
 
"Для примера, 2 июня эта цифра достигала 11151 граждан Украины, а накануне выходных - 30 мая - 15380 украинцев. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекают украинско-российскую границу на въезд в Украину"
, - сообщили РБК-Украина в пресс-службе ведомства. 
 
По состоянию на 5 июня в отделение управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области украинцами подано 7 ходатайств о признании статуса беженца и 5 о предоставлении временного убежища, сообщает Lenta.ru.
 
Всего же за время украинского противостояния официальный статус беженца в России получили 4 тысячи украинцев. 
-10%
-50%
-30%
-50%
-40%
-25%
-55%
-30%
0068422