/

Президент России Владимир Путин поговорил с избранным президентом Украины Петром Порошенко во время церемонии празднования высадки союзных войск в Нормандии. Об этом сообщает агентство Reuters.

Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель. Фото: Reuters
Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель. Фото: Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд организовал Путину и Порошенко 15-минутный разговор. Об этом сообщили в администрации французского президента. Во время встречи Путин и Порошенко пожали друг другу руки, уточняет агентство.

Они обсудили экономические последствия украинского кризиса.

Ранее Путин и Порошенко поговорили в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель, после официального завтрака в замке Бенувиль, в Нормандии. Путин, Порошенко и Меркель шли вместе и говорили. Корреспондент агентства уточнил, что тогда он не видел, чтобы Путин и Порошенко пожали друг другу руки.

О том, что Путин и Порошенко увидятся на церемонии празднования 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии, стало известно в конце мая. Это стало возможным после того, как президент Франции Франсуа Олланд пригласил избранного президента Украины Петра Порошенко на церемонию.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что говорить о какой-либо отдельной встрече Порошенко и Путина пока рано. Также Путин пока не отправлял поздравлений Порошенко в связи с его избранием президентом Украины. "Когда будут окончательные результаты, официальные - тогда будет приниматься решение. Президент уже заранее сказал, что мы уважаем результаты состоявшихся выборов", - заявлял 28 мая агентству РИА "Новости" помощник президента России Юрий Ушаков. Сам Порошенко заявлял, что надеется встретиться с Путиным в июне 2014 г.

7 июня должна пройти инаугурация Петра Порошенко. Владимира Путина на нее не пригласили. Россию на церемонии будет представлять Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов. 5 июня МИД России заявил, что он вернется к исполнению своих обязанностей. Зурабов был отозван из Киева для консультаций еще 23 февраля и с тех пор в Украину не возвращался.

Ранее, 6 июня Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Беседа в основном шла в русле поисков развязок и компромиссов, а не с точки зрения разногласий", - заявил агентству ИТАР-ТАСС помощник президента Юрий Ушаков, который присутствовал на встрече.

Фото: Reuters
Владимир Путин, Ангела Меркель. Фото: Reuters

После встречи Путин уехал в замок Бенувиль, где должен пройти официальный завтрак от имени президента Франции Франсуа Олланда в честь гостей мероприятий по празднованию 70-летия высадки союзников в Нормандии. Здесь у Путина будет возможность пообщаться с другими участниками церемонии. Среди них - президент США Барак Обама и королева Великобритании Елизавета II.

Накануне, 5 июня, президент России Владимир Путин провел двусторонние встречи с британским и французским коллегами Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом.

Владимир Путин, Дэвид Кэмерон. Фото: Reuters
Владимир Путин, Дэвид Кэмерон. Фото: Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд в беседе с президентом России Владимиром Путиным вечером 5 июня в Елисейском дворце подчеркнул необходимость прекращения боевых действий в Украине. Об этом сообщил телерадиокомпании RTL в пятницу, 6 июня, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который присутствовал на этой встрече. По его словам, Олланд и Путин обсудили также тему поставок российского газа в Украину. Фабиус подчеркнул, что оба президента общались "очень открыто".

Владимир Путин, Франсуа Олланд. Фото: Reuters
Владимир Путин, Франсуа Олланд. Фото: Reuters

Фабиус сообщил также, что он и Франсуа Олланд настаивали на том, что прекращение военных действий в Украине должно быть приоритетной целью. В свою очередь Путин признал, что, возможно, имеет некоторое влияние на пророссийских сепаратистов, хотя и подчеркнул, что оно ограниченно, добавил глава французского МИДа. Кроме того, Путин заявил, что был против проведения референдума о независимости Луганской и Донецкой областей от Киева, однако такой плебисцит состоялся.

Российский президент накануне прибыл во Францию для участия в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии.

Встреча Путина с лидерами западных стран стала первой после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к России. Тема Украины была одной из ключевых при общении Кэмерона и Олланда с российским президентом.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-10%
-40%
-20%
-20%
-20%
-25%