Виталий Кропман, /

Главы дипломатических ведомств России и США признали различие во взглядах в оценке украинского кризиса. При этом оба заявили, что хотят видеть Украину мирным и стабильным государством.

Глава Госдепартамента США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели в четверг, 5 июня, встречу в Париже, посвященную украинскому кризису. Как отмечает агентство dpa, глава российской дипломатии призвал США использовать свое влияние на избранного президента Украины Петра Порошенко для прекращения насилия и войсковой операции на востоке страны. По словам Лаврова, операция, проводимая руководством Украины, "вышла за все допустимые рамки: гибнет все больше и больше гражданских лиц".

Главы дипломатических ведомств двух стран признали различие во взглядах их правительств при оценке конфликта в Украине. Однако в одном Лавров и Керри были едины. Глава МИД России заявил: "Мы хотели бы, чтобы Украина была мирным и стабильным государством, чтобы все ее граждане чувствовали себя равными и их права уважались". "Украина, - согласился Джон Керри, слова которого приводит агентство AP, - должна быть независимым, суверенным государством, с целостными границами и народом, способным выступить в качестве моста между Востоком и Западом"

На Востоке Украины — в Донецкой и Луганской областях — продолжается масштабная силовая операция (официально она именуется антитеррористической) против ополченцев. Власти начали ее более полутора месяцев назад, после того как сторонники отделения Донбасса от Украины провозгласили там Донецкую и Луганскую народные республики.

В ходе вооруженных столкновений погибли уже сотни людей, включая военных, ополченцев и мирных жителей. В конце мая, после президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко, военная операция была активизирована. Против сторонников ДНР и ЛНР стали применять в том числе военную авиацию. Однако подавить сопротивление власти пока не смогли: ополченцы продолжают контролировать ряд населенных пунктов на территории Донбасса.

Противники отделения Востока Украины неоднократно призывали ввести в регионе режим чрезвычайного или военного положения. Однако в Киеве эти призывы пока не поддержали.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-33%
-50%
-35%
-15%
-70%
-10%
-45%