Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook об увольнении восьми бывших сотрудников "Беркута" из Черниговской области. По его словам, соответствующее решение было принято после того, как они отказались ехать на юго-восток страны для участия в силовой операции.

Беркут в Донецке. Фото: Reuters
"Беркут" в Донецке. Фото: Reuters

"Принял решение об увольнении восьмерых экс-"беркутовцев" из Черниговской области. Отказались выезжать в командировку в зону АТО (антитеррористической операции. — Прим. "Ленты.ру"). Даже не стал обсуждать. Их же товарищи вошли вчера в составе сил АТО в Красный Лиман, проявили себя с самой лучшей стороны — а эти..." — написал глава МВД.

Силовая операция на Юго-Востоке Украины проходит с апреля 2014 года. Она стала ответом киевских властей на пророссийские выступления, которые последовали после смены власти в стране в феврале этого года. 11 мая в Луганской и Донецкой областях, в которых уже были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики, прошел непризнанный Киевом референдум об отделении от Украины. По итогам голосования, как сообщают организаторы, большинство жителей регионов выступили за независимость.

25 мая в Украине состоялись досрочные выборы президента, на которых победил бизнесмен Петр Порошенко. На время голосования силовая операция была приостановлена, но вскоре активная фаза возобновилась. В настоящее время боевые действия ведутся на территории Донецка, Славянска, Луганска. 

Коммерсант: Порошенко планирует навести порядок в Украине за три месяца >>>
-47%
-30%
-90%
-15%
-70%
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
0068422