Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин вечером в четверг, 5 июня, провел двусторонние встречи с британским и французским коллегами Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом. Российский президент накануне прибыл во Францию для участия в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии.
 
Встреча Путина с лидерами западных стран - первая после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к России. Тема Украины стала одной из ключевых при общении Кэмерона и Олланда с российским президентом.
 
Накануне лидеры стран G7 собрались на саммит в Брюсселе, где согласовали общую позицию в отношении России, которую на саммит не пригласили. В совместном заявлении страны "Группы семи" призвали Москву признать результаты выборов в Украине и начать сотрудничество с избранным президентом Петром Порошенко. Теперь Кэмерон и Олланд попытались лично донести до Путина свою позицию, согласованную на саммите в Брюсселе.
 
Первым с российским лидером встретился британский премьер Кэмерон. Лидеры двух стран беседовали в павильоне для официальных лиц и делегаций парижского аэропорта имени Шарля де Голля. Как передает корреспондент телеканала "Россия 24", встреча началась без традиционного рукопожатия и прошла в закрытом режиме.
 
Детали разговора не раскрываются. "Обсуждались различные вопросы двусторонних отношений, в том числе поднималась тема оживления российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии. Большое внимание уделено поискам путей урегулирования ситуации в Украине", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
 
Британские СМИ добавляют, что в ходе встречи Кэмерон дал Путину "очень твердый и ясный набор посланий" по Украине. "Статус-кво сегодня не является приемлемым. Ситуацию нужно менять", - цитирует заявление Кэмерона Би-би-си. "Россия должна признать и начать работу с новым президентом Украины. Нам нужна деэскалация ситуации, необходимо остановить поток оружия и людей через границу", - добавил британский премьер.
 
Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил ИТАР-ТАСС, что после переговоров Путин и Кэмерон пожали друг другу руки. "Это было уже без телекамер", - добавил он.
 
Сразу после беседы с Кэмероном Путин отправился в Елисейский дворец на встречу с Олландом. Главы двух государств сразу обменялись рукопожатием на ступенях дворца в присутствии почетного караула. Встреча лидеров продолжалась более полутора часов. Каких-либо заявлений лидеры двух стран после переговоров не сделали, но тепло простились на крыльце Елисейского дворца.
 
"Владимир Путин и Франсуа Олланд провели весьма конструктивный разговор. Они обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений", - приводит комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Интерфакс. При рассмотрении международной повестки дня руководители двух стран "подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса в Украине", добавил Песков.
 
AFP со ссылкой на представителей из окружения Олланда сообщает, что французский президент на встрече с Путиным призвал его как можно скорее встретиться с Порошенко.
 
Накануне на брифинге в Брюсселе Олланд рассказал, что считает себя инициатором возможной встречи Путина и Порошенко, пригласив их обоих в Нормандию. "Будут ли после этого контакты? Это покажет жизнь", - сказал президент Франции. Он добавил, что это повод для "признания Порошенко де-факто, которое должно как можно скорее стать признанием де-юре".
 
Ранее в интервью французским СМИ Путин подчеркнул, что Россия "с уважением относится к выбору украинского народа и будет работать с украинскими властями". Отвечая на вопрос, готов ли он пожать руку Порошенко и поговорить с ним, Путин отметил: "Я не собираюсь ни от кого бегать".
 
Уже сегодня, 6 июня, Путин в Нормандии встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ранее Песков сообщал, что встречи российского президента с его американским коллегой Бараком Обамой не планируется.
-30%
-50%
-10%
-10%
-30%
-15%
-10%
-10%
0068422