Денис Дубровин, Александр Шишло,

Группа семи требует "проведения независимого расследования серьезных инцидентов на Украине, включая трагедию в Одессе". Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на пресс-конференции по итогам завершившегося в Брюсселе саммита глав семи индустриально развитых государств. Никаких решений по санкциям 5 июня не принято.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Мы в полной мере признаем наличие серьезных инцидентов на Украине, включая трагедию в Одессе (2 мая) и требуем проведения их независимого расследования", - подчеркнул ван Ромпей.

В то же время он отказался признать диспропорциональное и неприцельное применение летального оружия украинскими силовиками в ходе карательной операции на востоке Украины.

"Мы считаем, что украинские власти осуществляют свое конституционное право на наведение порядка в стране", - заявил Ван Ромпей.

Напомним, в ходе уличного противостояния в Киеве митингующих Майдана и украинской милиции в феврале этого года ЕС и НАТО, а также отдельные страны, входящие в эти организации, выпустили целую серию заявлений, в которых законно избранное руководство обвинялось в непропорциональном применении силы милицией. Кроме того, в них подчеркивалась "недопустимость использования армии" против антиправительственных формирований.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-18%
-45%
-30%
-23%
-10%
-40%
-15%