/

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4985 "О внесении изменений в законы Украины относительно борьбы с терроризмом". За соответствующее решение проголосовали 239 парламентариев.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В частности, закон включает в полномочия субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, в случае привлечения к проведению антитеррористической операции - обеспечивать с применением имеющихся сил и средств для выполнения задач по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

Также силы АТО могут принимать участие в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожают жизни и здоровью заложников, участников антитеррористической операции или других лиц - их обезвреживать.

Кроме того, в ситуациях, связанных с совершением или угрозой совершения террористического акта, специальные подразделения, которые непосредственно осуществляют борьбу с терроризмом, имеют право проникать на захваченный террористами объект; а также хранить вещественные доказательства, документы, вещи и ценности.

В полномочия участников АТО также вошли: опережение действий террористов, которые могут привести к техногенно опасным последствиям; освобождение заложников; разоружение и охрана лиц, задержанных во время проведения антитеррористической операции.

В законопроекте отмечается, что к масштабным антитеррористическим операциям могут привлекаться силы и средства Службы безопасности Украины, МВД, Вооруженных сил, Национальной гвардии, а также Государственной службы специальной связи, Управления госохраны и органов, ответственных за защиту государственной границы и гражданскую защиту.

Также согласно закону, Государственная пограничная служба теперь может предоставлять силам АТО необходимую помощь на всей территории Украины во время проведения АТО, а не только на территории пунктов пропуска через госграницу.

Управление государственной охраны также должно предоставлять Антитеррористическому центру при Службе безопасности Украины необходимые силы и средства и обеспечивать их эффективное использование во время проведения антитеррористических операций.

Также закон предоставил Министерству обороны Украины, органам военного управления, воинским частям Вооруженных сил Украины обеспечивать защиту от террористических посягательств объектов и имущества Вооруженных сил Украины, оружия массового поражения, ракетного и стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранящихся в определенных местах; организуют подготовку и применение сил и средств сухопутных войск, воздушных сил, военно-морских сил Вооруженных сил Украины в случае совершения террористического акта в воздушном пространстве, в территориальных водах Украины и т.д. 

На востоке Украины — в Донецкой и Луганской областях — продолжается масштабная силовая операция (официально она именуется антитеррористической) против ополченцев. Власти начали ее более полутора месяцев назад, после того как сторонники отделения Донбасса от Украины провозгласили там Донецкую и Луганскую народные республики.

В ходе вооруженных столкновений погибли уже сотни людей, включая военных, ополченцев и мирных жителей. В конце мая, после президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко, военная операция была активизирована. Против сторонников ДНР и ЛНР стали применять, в том числе, военную авиацию. Однако подавить сопротивление власти пока не смогли: ополченцы продолжают контролировать ряд населенных пунктов на территории Донбасса.

Противники отделения востока Украины неоднократно призывали ввести в регионе режим чрезвычайного или военного положения. Однако в Киеве эти призывы пока не поддержали.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-27%
-10%
-10%
-30%
-42%
-47%
-28%