Михаил Зурабов. Фото с сайта kremlin.ru
Михаил Зурабов. Фото с сайта kremlin.ru
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов вернется к исполнению своих обязанностей, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. "Сейчас, после выборов президента, избрания нового президента Украины, принято решение о том, что он возвращается в Киев, возвращается к своим обязанностям и будет участвовать в официальной церемонии инаугурации президента Петра Порошенко", - сказал замминистра.

Посол примет участие в церемонии инаугурации избранного президента страны Петра Порошенко, добавил дипломат. "Принято решение о том, что в официальной церемонии инаугурации избранного президента Украины, которая должна пройти 7 июня в Верховной раде, примет участие посол РФ Михаил Зурабов", - сказал Карасин.

Российский посол примет участие только в официальной церемонии, на приеме присутствовать он не будет.

Зурабов был отозван из Киева для консультаций еще 23 февраля и с тех пор в Украину не возвращался.

Ранее сообщалось, что на церемонию приглашен временный поверенный в Украине Андрей Воробьев. Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис говорил, что президент России Владимир Путин на инаугурацию Порошенко не приглашен.

Как сообщал МИД Украины, свое участие в церемонии вступления Порошенко в должность подтвердили руководители 20 иностранных государств. Среди них - президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Совета Европы Херман ван Ромпей, вице-президент США Джо Байден, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Лукашенко пригласили на инаугурацию Порошенко, поедет ли он - неизвестно >>>

По данным ЦИК Украины, на прошедших 25 мая выборах президента Порошенко заручился поддержкой 54,7% избирателей. Сейчас новоизбранный президент находится в Европе, накануне он встретился в Варшаве с президентом США Бараком Обамой, госсекретарем Джоном Керри, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Финляндии Саули Ниинисте. Днем ранее у него состоялась встреча с польским лидером Брониславом Коморовским.

На получасовой встрече с Обамой они обсудили экономическое развитие Украины, снижение зависимости Киева от российских энергоресурсов, план мирного урегулирования ситуации на востоке страны, помощь США в обучении украинских правоохранителей и военнослужащих.

6 июня новый украинский лидер примет участие в праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-31%
-35%
-25%
-12%
-75%
-30%
-26%